每日商报:市场监管部门开展开学前学校食品安全保障检查

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年04月10日 浏览次数:()

 在长征中学食堂操作间入口,从业人员已穿好工作衣帽、佩戴好了口罩,洗手消毒后,正在晨检机面前进行健康晨检。执法人员立即打开手机App,核实员工晨检线上结果,并现场要求学校食堂严格落实从业人员动态健康管理,做到每日晨检和健康码查验,并做好台账。——昨天上午,杭州市市场监管局餐饮处专项督查组一行协同上城区、拱墅区市场监管局、区教育局先后赴杭州市长征中学、杭州市新华实验小学和杭州千盅速餐饮有限公司,对两家学校及学生午餐配送企业的疫情防控和食品安全保障情况进行督查指导。这也是4月13日全省高三、初三统一开学前的最后一次集中检查。

  为保障校园食品安全,杭州市市场监管局提前谋划、早做准备,自3月中旬起就全面部署属地市场监管部门开展校园食品安全监督检查,保障师生就餐安全。

  本次检查,执法人员采取智慧监管现场检查模式,重点检查了仓库食品保质期和储存情况,确保无过期、变质食品。执法人员提出,除过期食品及时清理外,建议上一学期已开封使用的调味品也进行报废处理。在餐具洗消间,执法人员对餐(饮)具的清洁消毒进行了着重强调,要求做到“一人一具一用一消毒”。

  市场监管执法人员提醒,学校食品安全管理人员要定期查看阳光厨房视频,各类电子台账要及时更新、上传至智慧监管系统,每日关注系统的预警信息,及时处理。后续也要进一步强化员工培训、定期自查,发现情况及时跟片组长单位和属地市场监管所联系。

  对于自身不办食堂的学校而言,配餐企业的食品安全情况直接关系着全校师生的就餐安全。杭州千盅速餐饮有限公司作为上城区唯一一家学生午餐配送企业,午餐日均供应量最高达7500余份。校园检查结束后,督查组一行又奔赴杭州千盅速餐饮有限公司,对学生午餐配送企业开展专项检查。

  截至目前,全市市场监管部门已对1039家中小学校食堂开展检查,落实问题整改46个。

 

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统