放假、发钱、放宽汽车限购、畅通维权渠道……浙江16项举措花式鼓励消费

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年03月26日 浏览次数:()

随着疫情的逐渐好转,浙江将全面恢复生活生产秩序。3月23日,省重大突发公共卫生事件应急响应级别从二级下调到三级,许多因疫情暂时关闭的场所也将重新开放。近日,浙江印发了《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,提出了16项举措来提振消费、促进经济增长,降低疫情对全省经济发展的影响。杭州市消保委在这里选取了《意见》中几个关注度较高的措施,并结合措施内容推出消费提醒,分享给大家,让大家安心消费。

一、释放城乡汽车消费潜力

杭州市从2014年3月起实行小客车总量调控管理,成为全国第六个实行汽车限购的城市。此次印发的《意见》中提出了鼓励杭州有序放宽汽车限购的措施,制定了汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖农村汽车消费潜力,扩大二手车市场流通,依法放开汽车改装市场,鼓励品牌汽车经销商提供网上看车、送车试驾等服务。

消费提醒:

许多朋友在买车的时候都会落入“现车充足”的陷阱。“现车充足”是4S店销售顾问的常见话术,这种通过夸大库存来实现成交的方式,严重损害了消费者的知情权。消费者购车时应当和销售人员确定好库存数量或者现场查验新车库存,并将商家承诺的提车日期落实到合同上,以防自身权益被侵犯。

二、弹性工作制度+发放消费券,促进消费市场复苏

《意见》提到,各地、各有关部门要将消费提振工作纳入重要议事日程,加快研究制定发放消费券、旅游券等消费提振政策措施,促进疫情后消费市场复苏。鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

消费提醒:

4.5天弹性工作制让朋友们有了更多时间出去游玩,在此杭州市消保委提醒您签订旅游合同时要仔细,警惕低价旅游陷阱。

在选择出游时,要选择正规旅行社,拒绝个人或无资质单位提供的旅游服务。消费者和旅行社之间必须签署旅游合同并仔细阅读合同条款,选准出游线路,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项;支付款项后需注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证。

在面对特价旅游项目时,消费者更需要擦亮双眼,应问清该项目的限制使用条件,看清合同中包含的内容和需自理项目,不能将价格作为唯一选择标准,切不可单因贪图便宜参加低价旅游团,增强风险防范意识,避免因贪图便宜而上当受骗。

三、加快生活服务业数字化

大力发展“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”等数字商贸新模式新业态,培育一批示范平台和项目。鼓励实体商业通过直播电子商务、社交营销开启“云逛街”等新模式,繁荣居家“宅消费”。加快推广农产品“生鲜电子商务+冷链宅配”、“中央厨房+食材冷链配送”等服务新模式,创新“安心送”、“社区集采集送”等无接触式消费模式,探索发展无人超市、无人商店、无人餐厅等新零售业态。

消费提醒:

网购的流行为不少骗子提供了机会,在此次疫情中就有消费者网购口罩等防疫用品被骗的案例。杭州市消保委提醒您,网络购物务必提高警惕,尽量通过正规途径购买,千万不要到没有任何保障的平台随意提前打款,或点击不明网址链接。切勿贪图便宜,要谨慎选择交易对象,注意保存相关单据和聊天记录、交易记录。发现被骗,要第一时间报警。

《意见》中还提出:

深入开展放心消费建设,畅通消费者维权渠道。

扩大重点商圈放心消费单位覆盖面。

加强消费信用体系建设,完善基于消费者交易评价和社会公众综合评价的企业信用评价机制。

完善消费市场监管体系,深化市场监管综合行政执法改革,加快商务执法整合划转。

加大对销售假冒伪劣产品行为的打击力度,让城乡居民放心消费。

加强“12315”行政执法体系和消费者维权信息化建设,形成线上线下相结合的消费者维权服务体系。

加大重点服务领域质量检测力度,严格落实网络购买商品七日无理由退货制度,鼓励线下实体店自主承诺无理由退货,培育发展无理由退货承诺单位。

实行消费投诉信息公示,利用网络、广播、电视、报纸等媒体渠道公开投诉产品和服务信息,加大对侵害消费者权益违法行为的曝光力度。

杭州市消保委也会为您的消费保驾护航,如您在消费中遇到问题,请及时向我们反馈获取帮助。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统