富阳三方协作共同撑起农村食品安全保护伞

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年12月09日 浏览次数:()

     “民以食为天,食以安为先”,食品安全是关乎民众生命安全和身体健康最大的民生利益,而在新冠疫情下农村食品安全,更是食品安全链中的薄弱环节,如何切实有效保障农村食品安全是市场监管基层所的新课题。为保障辖区群众吃得放心,吃的安心,今年以来富阳区市场监督管理局13个市场监管基层所积极探索新的监管模式,以基层所为支点、依托辖区食安办、借力第三方机构,为农村群众撑起食品安全“保护伞”。 
    探索创新,推进餐饮单位红黑榜行动。为有效提升餐饮单位整体规范化水平,并提高业主的主观能动性,富阳局基层所积极探索,在镇街范围内全面推行餐饮单位红黑榜机制。联合镇街共同制定了《关于开展食品安全“红黑榜”行动的有关事项通告》和《小型餐饮食品安全红黑榜评价表》,通过网格员逐户上门发放《通告》、在餐饮微信群通知经营户积极配合开展自查,以及在农村大醒目处悬挂宣传横幅,引导社会群众共同关注本次行动。自8月下旬起,委托第三方公司进行现场检查打分,出具检查报告,确定90分以上36家单位为本期红榜,70分以下10家单位为本期黑榜,并将检查中所有主体单位的检查结果和得分情况通过微信公众号统一发布,让社会各界关注并监督。并在整改期后,对73家黑榜单位进行复查,发现问题仍未整改的均立案调查并处罚,由此查处食品类案件19件,罚没款27.12万元。红黑榜机制的推行,不仅提升了业主的主观能动性,提高了消费者对食品安全的认知度,同时也扩大了社会评价面、提升了对餐饮单位的社会监督力量。
    防范风险,落实重点单位安全风险评估。年初,13个市场监管所联合镇街食安办,邀请社会第三方检测公司对586家重点单位食堂、611家大中型餐饮进行安全评估,评估分为初评及复评两次。初次评价结束后,13个所分别联合当地食安办召开了重点餐饮单位安全风险评估会,检测公司员工代表及辖区学校、幼儿园、养老机构、卫生服务中心、企业、大中型餐饮单位到会参加。会上,各所通报了各单位检查的问题,并要求积极整改,制定安全管理制度,落实责任,加强督查和整改,对初评报告中指出的问题及时整改。同时,各基层所对检查过程中发现的39家50人以上的企业食堂督促办证,并提供现场指导,在今后的工作中加大对各单位食堂及大中型餐饮的监督检查力度,并公示检查结果,切实保障食堂工作的食品安全。在复评将不合格的单位集中处罚,共立案67起,罚没款86.7万元。
    人物并防,切实做好各个食品安全专项行动。持续防范冷链食品新冠病毒感染风险,根据省市要求和局内部署,基层所迅速行动突击“物防”,以辖区内中型以上超市、农贸市场、大型餐饮店、冷库为重点,分批共出动执法检查人员861人次开展进口冷冻食品进行摸排检查,细致核查经营户经营范围、冷冻食品索证索票及供货商相关证照,并将相关经营户建立微信群,便于及时通知有关进口冷链食品的要求。同时,持续做好“人防”,继续加强从业人员健康管理,采取测体温亮码、佩戴口罩、消毒通风等措施,做好安全防护,杜绝麻痹大意。联合市场,积极配合科室进行新冠疫情防控桌面推演,防范于未然。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统