杭州日报:西湖区倾力打造食品安全放心工程

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年12月31日 浏览次数:()

    民以食为天,食以安为先。
    2019年西湖区市场监督管理局按照“四个最严”要求,继续深化浙江省食品安全区创建,加强组织领导、强化责任落实、突出监管创新,倾力打造“食品安全放心工程”,创建农村家宴“放心厨房”5家、名特优食品作坊4家、放心农贸市场7家、放心小蔬菜门店37家,完成食品安全监督抽检4339批次,推动全区食品安全保障水平和群众满意度再提升。
    规范经营,扎实推进民生实事项目
    整洁的地砖和桌椅,配置了备餐间和冷菜间的厨房,超过100人的宴席要申报登记,厨师持有健康证……这是记者在西湖区农村采访时看到的农村家宴聚餐点。
    今年以来,西湖区通过建设规划、规范管理、运营发展等方面,高标准推进农村家宴“放心厨房”项目,使家门口的“流水席”变为“放心席”。全区新建、改建成农村家宴放心厨房5家,基本覆盖城郊结合区域。同时,研究出台全市首个《西湖区农村家宴放心厨房管理办法》,抓好项目长效管理,为全市农村家宴的管理提供范例。
    西湖区还通过准入前现场指导、准入时“最多跑一次”、准入后监管抽检服务,探索了一条具有西湖特色的小作坊监管之路,守护好“小作坊”里的“大传承”。全区新创建完成“名特优食品作坊”4家,建成后小作坊环境卫生明显改观,食品安全更有保障,行业发展步入良性循环,形成了业主满意、消费者放心、社会认可的三赢局面。
    此外,全方位布局放心农贸市场,出台西湖区放心农贸市场创建工作方案,组织业务知识培训、现场观摩,全程专业化督查,投入改造资金2790万元,新创建省放心农贸市场7家,面积10400平方米。2014年至今,全区已累计创建省级放心农贸市场28家,基本实现每个镇街有2家及以上省级放心农贸市场,建成后的农贸市场环境更优质、商品摊位布局更合理,食品溯源系统、快速定性检测更可靠。
    西湖区还在全市率先破题小蔬菜门店管理,纳入民生实事项目内容,制定出台《西湖区食品安全放心小蔬菜门店评定标准》,要求商家把好进货关,明码标价,保持店内环境整洁,妥善处理消费投诉,不断提升小蔬菜门店的品位和档次。累计创建完成放心小蔬菜门店37家,带动了全区小蔬菜门店环境、管理、品质的提升,为全市创造规范化的样本。此外,2019年全区完成食品安全监督抽检4352批次,合格率为98%。抽检样品范围覆了辖区全部11个乡镇和街道,抽样涵盖了食品种养殖、生产、流通和餐饮环节,抽检样品种类涵盖了34个食品大类。检测不合格的批次已依法依规开展查处。涉嫌违法犯罪的,已及时将案件线索移交公安机关。
    以点带面,精心开展示范餐饮店创建
    西湖区市场监督管理局继续实施“放心消费在西湖”行动,以餐饮集聚区为重点,以“五可阳光餐饮”建设为抓手,督促餐饮单位规范提升,严格考核,精心创建一批放心消费餐饮单位。目前,47家示范餐饮单位已完成省级测评。
    数据立项,监管指导双线推进。利用在营小餐饮数据库综合考量检查频次、问题数量、整改力度等数据指标,建立大数据模型,综合运算出最佳立项放心餐饮单位创建单位,同时,提升线下巡查力度,全区共出动370余人次,按照选点,指导,整改,验收的形式,确保每一家放心餐饮店高质量完成建设标准。
    内外兼修,升级优化创建标准。紧盯放心餐饮单位强化“内”“外”功提升,一方面,升级优化硬件设施设备。另一方面,加强人员培训管理,重点培训食品安全知识与创建标准,提高从业人员责任意识和食品安全意识。
    巡查整改,监督执纪闭环管理。联动巡查中发现问题限期整改并通过众食安APP上传整改后照片。以专家评估为契机,跟进指导督促,查漏补缺及时完善,切实落实食品安全主体责任,真正起到示范作用,不断提高放心餐饮建设实际效果。
    精益求精,升级阳光厨房智慧监管
    今年,西湖区全面加强推广餐饮单位智慧监管的应用,通过分批次、分区域、分类别培训以及上门指导安装使用等方式,提升餐饮单位基础数据完善和台账上传率,逐步实现纸质化监管到电子化监管的转变。截至目前,全区已实现量化等级餐饮单位主体建档4544家,完成率82.81%,监管检查10398家次,检查率250%,推进全区603家餐饮单位建成阳光厨房,其中学校、养老机构、综合性医疗机构等重点场所实现全覆盖,294家单位阳光厨房共1874个监控点位视频信号已接入智慧监管平台。 
    全面升级推广智慧物联监管技术。该项工作在浙大紫金港校区三个食堂完成试点,并召开市级现场会进行推广,全年接待省外参观交流团队十余次。目前,全区餐饮服务单位的阳光厨房监控视频接入平台系统的总数为300家,均可以利用人工智能AI、云计算等技术,实现从单一的“后厨可视”,全面升级具备对违规行为和设备环境的“可识别、可抓拍、可感测、可远程、可示警”的功能。另外,还努力在重大活动接待单位逐步推广物联网技术,已在云栖小镇云惠餐厅安装调试。青芝坞40家和西溪天堂20家中小餐饮店后厨已安装视频监控联入平台,创造了探索小餐饮智慧物联的监管新模式,为全区餐饮行业智慧物联建设提供了可以复制的样板和经验。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统