余杭“三举措”推进地产食品标签专项整治

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年12月24日 浏览次数:()

     近期,余杭区市场监管局牵头开展了为期1个月的地产食品“清洁标签”专项整治行动,共出动执法350余人次,检查重点企业170余家,食品生产领域因食品标签问题立案7起,责令整改25家。 
   一是督促食品生产企业自查自纠。结合年度自查报告规定,督促企业依照《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《食品标识管理规定》等法律法规和《预包装食品标签通则》(GB7718)、《预包装食品营养标签通则》(GB28050)、《预包装特殊膳食用食品标签通则》(GB13432)等食品安全国家标准,主动开展自查自纠,对发现的问题及时进行纠正,消除影响。截至目前,全区500余家食品生产企业标签自查完成率达95%,30余家企业对原不规范标签进行了整改,50余家企业完善了企业标签标识管理制度。
    二是组织食品标签标识专项培训。开展食品标签标识法规和国家标准宣贯培训,组织部分食品生产企业负责人、余杭区蜜饯协会、余杭区烘焙行业协会、余杭区肉制品协会及各市场监管所负责人等100余人参加培训,特邀专家对涉及标签的两项标准进行了详细解读,要求企业不断改进完善企业标签标识管理制度,确保食品标签标识内容真实、规范,易于消费者辨认和识读。
    三是加大日常执法监督检查力度。制定有针对性的地产食品标签清洁行动方案,以“重点产品”“重点问题”“重点对象”为工作核心,对辖区食品生产单位开展检查。执法人员通过深入排查食品标签标识存在的问题,督促企业如实规范标识,切实履行食品安全主体责任。共对418批次产品进行标签检查,发现有标签问题产品32批次,其中2个批次送检,责令25家企业整改。
    下一步,余杭区市场监管局将继续加大对食品标签标识使用的宣贯力度,切实提高食品生产企业对食品标签标识重要性的认识,进一步规范和净化食品标签标识环境,提升地产食品标签准确性。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统