拱墅区食安办“三坚持”扎实落实“党政同责”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年12月24日 浏览次数:()

     今年以来,拱墅区委、区政府高度重视食品安全工作,紧紧抓住落实“党政同责”这一“牛鼻子”,坚持制度先行、全面落实、考核驱动,进一步强化食品安全属地管理责任, 完善食品安全工作责任体系,促进全区食品安全工作稳步提升。 
    一是坚持制度先行,思想认识到位。7月底,在全市范围内率先以区委办、区府办名义出台《拱墅区党政领导干部食品安全责任清单任务分解》,明确了区委书记、区长、区委常委会其他成员、副区长等15位区党政领导干部的食品安全工作职责,并明确相应责任单位。首次从制度层面明确各街道党政领导干部食品安全工作责任,提高党政领导干部食品安全工作政治站位,提升食品安全工作责任感和使命感。
    二是坚持全面推进,履职尽责到位。将食品安全工作纳入年初全区党委、政府工作报告;纳入巡察重要内容,对区人大、政协机关党组等7个单位开展食品安全工作巡察;纳入党委理论中心组学习,邀请省局处室领导前来授课;七届区委常委会第101次会议、区政府第47次常务会议分别听取“深化浙江省食品安全区行动”、“夯实街道食安办基层基础”等食品安全工作汇报;区委书记、区长分别对辖区农贸市场、商超等重点领域开展食品安全调研和检查。全区召开食品安全工作会议1次,食安委会议2次,联络员会议5次,部署工作、明确重点、共同协商解决问题。
    三是坚持考核驱动,指导基层到位。将落实“党政同责”作为食品安全重要工作内容之一纳入对街道综合考评,开展对街道落实“党政同责”的日常督查和指导。指导10个街道全面出台街道层面《党政领导干部食品安全责任清单任务分解》并及时调整食安委成员单位。其中,湖墅街道首次落实街道书记、主任共同承担食安委主任的“双首长”制。指导辖区科技工业功能区管委会成立食安委(办),与其他街道一起,履行“党政同责”。指导10个街道党工委、办事处落实食品安全专题学习、专题研究以及党政领导干部专题调研、专题检查等工作全覆盖。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统