钱塘新区“三个零”成功试点经营异常名录数字化改革

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年12月11日 浏览次数:()

     为进一步优化营商环境,深化“最多跑一次”改革,有效落实企业主体责任,提高信用监管治理水平,8月31日起,钱塘新区分局在全市率先试点开展经营异常名录数字化改革,通过建立“经营异常名录管理标准化+异常移出企业自我守信承诺+证明材料多平台大数据共享+查实程序区块链技术应用+双随机抽查事后跟踪”的监管模式,有效实现经营异常名录“零跑、速移”,大大减轻企业负实。截至目前,成功办理企业经营异常移出310家次,获得企业好评。 
    据统计,2019年新区共办理经营异常名录列入5656条,移出2495条。除去年报异常为系统批量列入外,2019年异常列入及移出共5814条,平均每周办理112条,工作量大、涉及面广。异常核查需要企业提交多项材料,来回多次跑;同时也占据基层干部大量工作时间用于书面材料审核和现场检查,改革破题工作迫在眉睫。 
    一是全流程网上办理,实现企业“零跑腿”。试点工作开始以来,经营异常企业可通过国家企业信用信息公示系统(浙江)或关注“市监联连”微信公众号进行线上申请移出,移出程序统一,5个工作日完成审核,受理审批进度通过“市监联连”实时反馈企业。实现网上办理后,避免了企业到市场监管部门领取申请材料、提交移出申请等“多次跑”的现象,有效提升办事效率。同时,规范化的异常名录管理工作,保障了监管数据的完整性、时效性、同源性和可用性,管理事项便捷透明高效。
    二是查实程序智能化,实现书面“零材料”。以往企业移出异常名录需要提交多份材料,以年报异常移出为例,原先企业需提交年报相关材料十余份,线上办理后,只需在补报年报的基础上填报3个数据、上传2张表格即可。异常移出环节还采用实名认证和守信承诺的方式,确保信息真实性,促进企业诚信自律。同时,大力应用“互联网+”,实现国家企业信用信息公示系统(浙江)、浙江省全程电子化登记平台、浙政钉监管平台的大数据共享,并采用“区块链技术”,对企业提交的照片或视频加载时间、地址标签,利用大数据形成证据链,实现监管查实程序智能化。
    三是纳入双随机抽查,实现监管“零死角”。为核查企业提交材料的真实性,监督企业是否遵守落实自我守信承诺,实现线上办理后,新区将大部分移出经营异常名录的企业纳入第二年度双随机抽查名录。对于部分提交材料存在较大疑义的,如地址异常移出申请时,企业提交的经营场所照片经系统数据比对后发现地址偏差较大的,将采用现场核查的方式重点检查企业经营情况,确保监管无盲区。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统