中国食品报网:三年新增27.41万家杭州发布小微企业成长报告

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年12月10日 浏览次数:()

     作为全国民营经济最为活跃和发达的地区,小微企业是杭州经济的重要组成部分,在经济增长、扩大就业、活跃市场、科技创新等领域都发挥着不可替代的作用。12月9日下午,杭州市第二轮“小微企业三年成长计划”工作总结暨2020年小微企业成长服务月启动活动在杭州天元大厦正式举行,现场一份份杭州小微企业发展的成绩单于现场发布。
    在第二轮杭州“小微企业三年成长计划”总结中,据杭州市小微办统计,2018年至2020年11月底,杭州新增小微企业27.41万家、八大产业小微企业9.51万家、“个转企”8988家、股份公司574家、挂牌上市公司1609家、开放科研设施和仪器64247台次、小微企业园155个,3年来累计给小微企业减免税费247.04亿元。截至2020年11月底,全市在册市场主体总数138.91万户,其中企业数73.24万户,小微企业数63.53万户,比2017年末第一轮“小微企业三年成长计划”收官时分别增长40.09%、42.05%和60.03%,小微企业占企业总数也从2017年底的76.96%提高到现在的86.74%。
    与此同时,现场还一并发布了杭州小微企业成长指数和活力指数。这是市小微办第五年发布小微企业成长指数报告,第三年发布全市新设小微企业活力指数报告。
    在杭州小微企业活力指数报告中的数据显示了杭州市新设小微企业活力指数持续上行、杭州市各行业新设小微企业齐头并进、区域发展各具特色的总体局面,也指出应加快企业结构调整,促进企业转型升级等问题与建议。
    在杭州小微企业成长指数报告中展现了杭州小微企业成长指数持续攀升及杭州小微企业的主要优势与亮点,并给出鼓励企业自主创新,大力实施商标品牌战略等建议。
    杭州市市场监督管理局党委委员、副局长冯世联表示该成长指数和活力指数,反映杭州“小微企业”的成长环境,发展趋势,生存与发展能力,创新与竞争能力以及社会贡献等方面的情况,对后续小微的持续健康发展和转型升级具有重要的意义。
    现场除进行杭州市第二轮“小微企业三年成长计划”工作总结外,还宣布2020年杭州小微企业成长服务月正式启动。据悉,今年小微企业成长服务月期间,杭州市市场监管局、杭州日报报业集团联合发起以“寻创新动能 看小微蝶变”为主题的小微园区媒体采风活动,共同学习成功企业的成长经验,活动也会通过媒体的视角展现小微企业的发展风貌。小微园区媒体采风活动于现场正式启动后,在接下来的日子里,媒体记者们将分批走进各小微园区,考察、了解园区内标杆企业的发展历程,展示、宣传第二轮“小微企业三年成长计划”的成果。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统