下城强化小蔬菜门店整治 确保菜篮子安全

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月09日 浏览次数:()

     为进一步规范小蔬菜门店经营行为,保障食用农产品质量安全,下城区局积极开展小蔬菜门店规范提升工作,通过专题部署分组、分批次对居民集中居住区200余家小蔬菜门店进行拉网式排查,确保辖区小蔬菜门店的规范经营,提升食品安全保障能力。 
    以专项整治为抓手,出台方案定责任。出台《下城区市场监管局小蔬菜门店专项整治实施方案》(下市监综〔2020〕31号),成立小蔬菜门店整治专班,一把手亲自担任专班组长,明确以规范引导、落实责任为整治原则,整治时间从10月23日起以一个月为限,职责分工上由食品科牵头,形成食品科、标准计量科、动检所、物价所多科室各司其职,八个所全面检查的局面,方案还明确了本次专项整治的九方面整治重点。召开专题部署会议,会议明确要统一思想、提高认识,迅速行动、严格执法,加强监管、落实长效,通过成立专班、联合整治、加强抽检、统一标准、选树典型,进一步落实小蔬菜门店的主体责任,牢牢守住食品安全底线,不断提升城市环境面貌。
    以培训学习为载体,加强宣贯明目标。组织辖区小蔬菜门店开展规范经营培训会,通过集中培训明确相关要求,提升小蔬菜门店规范经营的意识。食品安全监管科、动检所、物价所、质量标准计量科负责人先后就小蔬菜门店食品安全经营标准、肉类和杀白禽的索证索票、检验检疫标识、电子秤强检流程和标识标志、明码标价的方式提出要求,解析相关法律法规,介绍相关典型案例,展示该区做得较好的小蔬菜门店的先进做法供大家参考学习。培训会共发放食品信息公示牌202份、食品经营登记台帐900本、电子秤登记指南202份、价格标签900张。对因人手不足未能参加培训的小蔬菜门店,采取送学习资料上门的方式,由各属地所逐一上门指导,发放“小蔬菜门店信息公示牌”和相关台账记录本。
    以巡查考核为重点,联合整治保成效。以所为单位开展先期排查摸底,根据底数上门逐一检查,重点检查证照台账是否齐全、农残快检是否实施、猪肉来源是否正规、价格标示是否到位、电子秤是否检验。针对小蔬菜门店存在的无证经营、公示牌缺失、无明码标价、不签订责任书,无农残测试公示,无进货查验等问题进行重点监管,对发现的违法行为严格执法。由专班副组长带队职能科室开展专项督查,对八个所的检查情况进行督查,并与摊位经营者充分沟通交流,进一步了解小蔬菜门店在执行相关要求中存在哪些困难,对属地所未排查到位的情况,要求相关所立即行动。联合属地街道及执法中队,对无照经营的小蔬菜门店开展联合执法,引导其尽快补办证照,对拒不办证的门店及时取缔。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统