余杭“四个办”推进政务服务“去中心化”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月09日 浏览次数:()

     今年以来,余杭区市场监管局持续推进政务服务“去中心化”相关工作,推动政务服务办理流程革命性再造,进一步深化“最多跑一次”改革,营造优质营商环境。 
    一是全程网报,实现营业执照“家里办”。持续优化审批流程,缩短审批时间,全力提升“一个环节,30分钟办结”实现率。通过余杭区“亲清在线”平台、浙江省全程电子化平台实现市场主体全生命周期“网上申请、网上受理、网上核准”,实现市场主体营业执照办理“零见面”办理。截至10月底,今年开办企业网上办比例和开办企业全流程网上办比例分别达到99.99%、90.2%。
    二是多点开花,实现营业执照“全城办”。委派业务骨干专门对接、专项审批,实现杭州市内市场主体同城通办,即杭州市范围的企业可以在就近的区(县、市)市场监管局窗口,不限区域、不限登记机关办理企业新设业务。截至10月底,余杭区市场监管局共办理其他区(县、市)市场主体新设业务159家,区(县、市)市场监管局办理余杭区市场主体新设业务890家。
    三是专窗互设,实现营业执照“跨域办”。与海宁市市场监管局签署政务服务“杭海通办”合作协议,将高频办理的15项商事登记事项作为战略合作中最先付诸的实施内容,依托浙江省全程电子化登记平台,实现账号权限交换,窗口服务、证明材料、审批结果等效互认,变群众在地区间“互跑”为数据在系统间“换乘”。9月11日,余杭市民王先生就享受到“杭海通办”服务带来的便捷,通过余杭区市场监管局“杭海通办”专窗,30分钟成功在海宁市长安镇注册一家企业并当场拿到营业执照。
    四是政银合作,实现营业执照“延伸办”。依托银行网点多的优势,在工商银行、建设银行、余杭农商行等9家签约银行代办点全面铺开营业执照通城联网办理业务,购置了一批营业执照全程一体化自助服务机,申请人只需本人携带身份证、租房协议、房产证明材料前往营业执照银行办理点,由银行全程代办,通过审核即可当场领取营业执照。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统