杭州市市场监管局完成2020年民生实事项目建设

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月06日 浏览次数:()

根据省、市部署,2020年市市场监管局承担的市民生实事项目是“建设城乡放心农贸市场52家、农村家宴放心厨房80家、中小学和等级幼儿园食堂智能‘阳光厨房’330家”。作为项目牵头实施部门,市市场监管局高度重视,切实发挥牵头作用,扎实推进项目实施。在市政府关心支持和各部门的帮助下,三个项目得到顺利实施,目前已全面完成建设任务,取得了良好成效。

一、做法亮点

1.因地制宜打造“文化金名片”。针对村级财政条件有限、土地审批严格的客观情况,指导各镇村将现有的公共服务中心、文化礼堂、居家养老中心、村活动室、老年食堂等,按照食品安全操作规范进行改造提升,打造家宴中心“综合体”;对需新建的,在建设中一并纳入放心厨房要求,避免重复建设,减轻基层负担。根据各村实际,合理规划家宴中心厨房布局,分别制订了“村级旅游中心+家宴厨房”、“文化礼堂+家宴厨房”、“居家养老中心+家宴厨房”、“农贸市场闲置场所+家宴厨房”等不同类型的建设方案,使每个家宴中心独一无二、别具特色,成为当地独特的“文化金名片”。

2.智慧监管扩大监管视野。以城市大脑“食安慧眼”、智能物联、AI分析场景服务等载体,全力推进农村集体聚餐食品安全智慧化监管,实现了相对偏远的农村地区的实时监管。在市场监管局设立远程智慧指挥中心,在农村家宴中心厨房安装视频监控并同时安装智慧餐饮监管平台APP,通过阳光厨房视频直播展示、信息同时上传智慧餐饮监管平台APP端的形式,加大农村聚餐备案申报管理,备案率达到100%,市场监管部门根据备案情况第一时间上门进行业务指导,确保集体聚餐食品安全。

3.精耕细作推进市场化运作。在建设农村家宴中心过程中,成立了乡厨管理协会和农村家宴行业协会,制定了协会的章程、制度,促进行业自律,鼓励指导加工团队进行整合,成立专业化公司,通过公司化运作强化对“土厨师”的规范管理,提升食品安全管理水平。同时加强与上游供货商协作,实现食材定点采购、统一配送,以保证食材来源可溯、渠道正规、质量安全可控。

4.产业互联提升项目含金量。配合旅游线路、农特销售等项目,将本地的农副产品、特色小吃纳入家宴中心建设,打造可吃可玩的旅游项目,使农村家宴中心不仅能服务本村,更能吸引外地游客,促进美丽乡村旅游发展。如建德结合“合作化模范邓家乡”纪念馆,陈列了毛主席对邓家乡的亲笔批示,列入了建德市主题教育八条红色路线,吸引了众多游客观光旅游;并将桥岭地瓜干、石岭西瓜、齿墨蓝莓酒等农产品制成图片在各家宴中心进行展销,大大提升了特色农产品的知名度,拓宽了销售渠道。村民自产的有机蔬菜、玉米、土鸡土鸭等,在家宴中心受到游客的欢迎,增加了村集体和村民的收入。

二、主要成效

1.进一步保障了农贸市场放心消费民生民愿。通过消费环境、食品安全、管理服务、诚信经营、价格计量等“五个放心”主题的创建,结合市场“五化”提升改造,升级了市场公共设施,健全了市场管理机制,提升了公共服务能力,优化了市场消费环境,探索了农贸市场发展的新模式,取得了良好的工作成效。一年来,全市共有74家农贸市场参加放心市场创建,共投入2.24亿元资金进行提升改造,进一步改变了老旧市场“脏、乱、差”面貌,市场整体形象焕然一新,并涌现出了下城区万寿亭农贸市场等一批新型“五化”放心市场,收到了经营户满意、消费者放心的良好效果。8月4日,全省“五化市场”现场会在杭召开,省、市代表们现场参观了西湖区骆家庄农贸市场,对我市放心农贸市场创建工作给予了充分肯定。

2.进一步抓实了农村食品安全薄弱环节管理。农村家宴聚餐量大、面广,用餐人数多,持续时间长,过去普遍存在经营场所环境差、设施设备简陋、食材来源不正规、加工操作不规范等问题,食品安全风险较高。据每年全国食物中毒事件情况通报,农村集体聚餐引起的食物中毒人数占全年食物中毒人数的近20%。因此,通过农村家宴中心厨房建设,推进家宴中心“餐厅化”模式,合理规划布局,优化了场所环境,配置了必要的设施设备,改善了加工条件,加强了从业人员的指导教育,规范了农村集体聚餐的操作规程,并且配套市场化运作和智慧化监管,实行食材定点采购、统一配送,保证了食材来源可溯、渠道正规,有力提升了农村集体聚餐的食品安全管理水平,对防范农村集体聚餐食品安全风险发挥了重要作用。同时,把农村家宴放心厨房建设好,减少了农村居民消费支出,间接增加了农民收入,助力了美丽乡村建设和“精准脱贫”工作。

3.进一步提升了学校餐饮食品安全管理水平。通过智能“阳光厨房”建设,可以视频云端传送,全屏或分屏式展示餐饮后厨操作流程,实现餐饮远程可视化管控;通过远端数据汇总归集构建全市餐饮单位地图,实时获取监督覆盖率、人员工作量、网格化巡查情况、问题整改情况、问题集中趋势等,实现餐饮安全监管全程跟踪师生家长通过安装手机公众端零距离观看各餐饮单位后厨,对餐饮单位直接从食品安全信息公示、餐具消毒、菜品质量、环境卫生、透明厨房建


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统