杭州日报:杭州获批建设中国知识产权保护中心

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月03日 浏览次数:()

     日前,国家知识产权局正式批复同意建设中国(杭州)知识产权保护中心,面向高端装备制造产业开展知识产权快速协同保护工作。据悉,建设中国(杭州)知识产权保护中心是全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府强化知识产权保护工作的重要举措,也是落实《杭州知识产权保护行动计划(2020-2022年)》的有效途径。
    近年来,随着数字经济和“新制造业计划”的深入推进,创新驱动已成为杭州发展的重要引擎,涌现了一批领军高端装备制造业领军企业,已初步具备参与全球竞争的优势。杭州形成了尊重知识、崇尚创新、保护创造的创新创业氛围,对加强知识产权保护、快速处理知识产权纠纷、提供更丰富的知识产权服务提出了更高的要求。
    中国(杭州)知识产权保护中心的获批将进一步满足我市企业对于知识产权快速审查、快速确权、快速维权的急迫需求,可极大缩短专利授权时间,发明专利授权周期缩短至3个月以内,使技术创新快速转化为专利,迅速形成产业的技术创新优势;可快速进行专利确权和维权,通过国家专利复审事权下放和海外知识产权纠纷应对指导分中心等资源,降低企业维权成本,增强创新主体的知识产权保护能力;可承接国家知识产权大数据资源,吸引和集聚更多全球优质创新资源,推动行业自主创新能力和产业竞争力提升,使杭州企业有效开展知识产权产业导航、高价值专利布局、知识产权运营转化等工作,促进产业高质量发展。
    保护中心是地方知识产权工作的“桥头堡”,国家知识产权局通过在地方设保护中心,将预审、审查、确权等国家事权部分下放,将数据、培训、人才等资源下沉共享,为创新主体、市场主体提供“一站式”知识产权综合服务。接下来,保护中心将高效优质地加速推进各项建设工作,积极探索具有行业特点、符合杭州实际的知识产权保护机制,全面融入杭州经济社会发展,不仅为杭州企业知识产权工作提供高水平服务,助力塑造良好营商环境,更将充分发挥国家资源集聚平台的载体作用,倍增人才集聚效应,支撑产业创新发展,让创新成果更多地在杭州落地生根、开花结果,进一步推动全市源头创新和全链驱动,为杭州高质量发展注入强劲动力。
 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统