桐庐上线全流程网络订餐监管平台 让外卖“入口无忧”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月02日 浏览次数:()

     近期,为切实加强网络订餐监管,桐庐局上线网络订餐数字化监管平台,有效降低网络订餐存在的食品安全、配送安全等风险隐患。
    一是多渠道大整合,数据集成利用。桐庐县网络订餐数字化监管平台充分整合4个硬件系统、12个应用软件及130个数据库,打通市场监管、卫健、电力、交运、美团等8个政企单位3000余条数据,基本实现网络订餐监管全数据端口覆盖,能够全面掌握县域内餐饮经营单位在外卖平台上的经营状况,全面提高监管靶向性和精准度。
    二是全流程可视化,监管随时随地。平台前端“一张图”全景化查看全县所有外卖餐饮具体位置、配送人员轨迹等情况,每5秒刷新一次;后台实时生成关键指标和预警信息,对需要现场核查的预警可直接地图锁定,直连相应区域监管人员手机端,并设定完成核查时限,实现“显示精确到点、预警精确到秒、核查精确到分、督查精确到时”。平台上线以来,网络订餐商户证照合规率、健康证持证率、封签加贴率分别从70%、85%、60%提升至100%、97%、100%,每日后厨违规操作数从6.88次/日降至2.15次/日。
    三是小投入大撬动,实现多方共赢。该平台建设引入社会资本,政府负责系统开发和安装车辆数据采集器,外卖平台和商户承担“阳光厨房2.0版”硬件投入,首批发动商家超50家。通过外卖平台的活动补贴提高和佣金抽成下调等形式,首批试点商户相对其他商户获得更多消费让利优势,经初步估算,每月总订单量将实现10%~20%的增长,前期商户投入的硬件成本可在一个月内收回,外卖平台的佣金也能相应增长,真正实现共赢共治良性循环。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统