上城以“放心消费迎亚运”为契机 全力推进全域化放心消费

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月17日 浏览次数:()

     今年以来,上城区局紧扣放心消费的内涵,以“放心消费迎亚运、助推城市国际化”活动为契机,全力推进全域化放心消费,积极打造杭城诚信经营阵地、放心消费地标。截至2020年11月中旬,该局成功创建了“清河坊步行街放心消费示范街区”,深化提升了湖滨步行街和南宋御街,新发展无理由退货承诺单位1461家、放心消费单位602家。 
    一是标杆引领,深化提升。今年以来,在湖滨国家级步行街打造提升中,该局引入“红色基因”,建立了步行街“党建联盟”,全域化推进放心消费新标杆。同时,积极开展步行街知识产权示范街创建工作,以主管部门指导,主体企业引领,主要企业跟进的形式,与区域内五家主体企业签订知识产权保护合作协议,充分发挥市场监督管理职能优势,按照企业品牌情况、需求状况、知识产权保护实况,分层分批建立品牌指导站。
    二是持续创建,全域推进。为打造全域化安全放心的消费环境,年初以来,该局在清河坊历史街区内精心打造放心消费一条街。开展实地走访调研街区内商户,建立一户一档,全面了解商户实际情况;制定了《河坊街步行街放心消费创建方案》,多次实地踏勘,及时研究处理工作中遇到的困难,确保项目有序推进;与清河坊历史街区管委会合作通过设置展板、制作统一标识,构建诚信企业地图,提供统一定制标准镜框悬挂证照等设计,营造良好的放心消费氛围;积极指导商家在经营场所醒目位置张贴、摆放、悬挂“无理由退换货承诺单位”统一标志标识,结合各商家的实际情况,协助制定差异化的无理由退货自我承诺内容,保证承诺商品品种范围具有一定覆盖面。
    三是建立站点,纠纷快处。该局积极探索消费纠纷多元化解机制,督促经营者主动与消费者协商和解,提供快速解决消费纠纷的绿色通道。湖滨in77对原有客服中心改造升级,建立自律委员会,完善消费投诉处理机制和消费者保护各项制度,提升商场自我诉调处置能力。同时,各大商场结合自身特点,实行了特色服务,如湖滨银泰开展消费“in77任性退”制度、消费差价双倍理赔制度,使消费更加便民、贴近群众。
    四是多元护航,确保实效。强化企业主体责任,建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的责任制,实行从商场端到商户端“两主体”的服务和质量主动把控。强化质量抽检,针对群众关注的重点商品进行商品质量监督抽查检验,目前已经抽检服装、鞋包、丝绸80批次,合格率达到100%。强化日常巡查,8月以来,全局抽调干部支援步行街区放心消费建设,做到每天巡查、每周复查、重点核查,截至目前已巡查商户1000家次,在巡查中,针对还不够规范完善的,现场指导整改;对一时整改不了的,全程督查,追踪问效,切实把商家放心消费的承诺真正落到实处。
 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统