富阳圆满完成2020年省“放心农贸市场”和“星级文明规范市场”创建工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月16日 浏览次数:()

    11月12日下午,随着富阳新登综合市场顺利通过了 “四星级文明规范市场”省局考核组的现场验收,意味着富阳局已经圆满完成了2020年省“放心农贸市场”和“星级文明规范市场”创建两项重点工作,共成功创建3家省“放心农贸市场”、1家“四星级文明规范市场”、1家“三星级文明规范市场”、2家“二星级文明规范市场”和4家“一星级文明规范市场”。
   富阳局坚持以民生实事为工作导向,按照省、市、区三级民生实事工作的部署和要求,强化组织保障,严格创建标准,紧盯工作进度,狠抓措施落实,努力克服疫情影响,扎实有序的推进省“放心农贸市场”和“星级文明规范市场”创建两项重点工作,成效明显,有力推进了富阳区农贸市场规范提升工作
    强化领导,发挥组织牵头作用。专门成立局民生实事工作领导小组,全面强化对省“放心农贸市场”和“星级文明规范市场”创建工作的指挥;同时,充分利用“富阳区农贸市场建设提升工作领导小组”的优势,发挥区政府的统领作用,全面调动区级其他职能部门和属地乡镇街道的力量参与工作中,加大省“放心农贸市场”和“星级文明规范市场”创建工作的组织力。
    会诊把脉,形成问题清单。坚持问题导向,每月主动对接列入省“放心农贸市场”创建的3家市场和列入规范提升的10家市场,及时了解掌握创建进度情况,对照“五个放心”标准和星级文明规范市场标准,给每个市场会诊把脉,查找存在问题和标准差距,将发现的问题和不足之处一一列表,形成问题清单。
    精准指导,逐项解决提升。对照问题清单,根据每个市场实际现状,结合各自的经营优势和地方特色,与市场举办者共谋划共协商,反复推敲,精准指导市场制定“一场一策”。严格把握工作时间节点,明确施工进度,一个问题一个解决途径,逐项进行高质量改造提升,进一步创新“自选动作”,让市场“优势更优”、“亮点更亮”。
    借势借力,部门多方联动。一方面借势“平安创建、文明指数测评、两会安保”等区级重点工作,将省“放心市场”创建和农贸市场规范提升工作结合开展,融入相关工作要求,进一步提升了工作力度。另一方面借力相关职能部门和市场属地乡镇街道,及时通报反馈工作进展,加强沟通,寻求职能部门和乡镇街道的工作支持,多方联动,齐抓共管,形成强劲合力。同时将省“放心市场”创建和农贸市场规范提升工作任务纳入乡镇街道食品安全年终工作考核,发挥考核指挥棒的作用,通过乡镇街道将工作压力传导给市场举办方,确保工作落到实处。
    创新机制,推动第三方托管。积极创新农贸市场管理机制,通过穿针引线,牵手促使富阳区供销总社与胥口镇棠棣村签订了胥口镇农贸市场的委托管理协议,由区供销总社派遣有经验有能力的管理团队进驻市场,全面实行专业化管理,强化长效管理,开拓了我区乡村农贸市场第三方托管新模式,为富阳胥口农贸市场顺利完成省“放心农贸市场”创建提供了有力保障。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统