拱墅开展网络订餐食品安全“净网”行动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月13日 浏览次数:()

     为进一步提升拱墅区网络订餐食品安全水平,规范网络订餐经营行为,按照“细查、严管、重罚、实改”的要求,拱墅区局开展了网络餐饮服务食品安全“净网”行动。 
    一是线下细查,排摸餐饮店网络订餐状况。结合“双随机、一公开”等工作,对入网餐饮服务经营者进行实地检查,严查入网餐饮服务经营者资质证明、食材采购、一次性餐盒使用、环境卫生、操作加工过程等,严厉查处超范围经营以及使用过期食品、非食用物质、滥用食品添加剂、环境卫生脏乱差等行为,努力实现食材来源可靠、加工过程放心、线上线下一致。加大入网餐饮单位食品安全抽检监测,重点加强网络订餐平台上的外卖配送凉拌类、现榨果汁、奶茶等餐饮食品和一次性餐饮具(餐盒)的抽检监测。共检查排摸餐饮店166家次,抽检39批次,全部合格。
    二是线上严管,推进“网上阳光厨房”建设。大力推进入网餐饮服务经营者安装“阳光厨房”,将入网餐饮服务经营者阳光厨房与第三方平台进行数据对接联通,在第三方平台上提供入网餐饮服务经营者的后厨视频链接,让消费者能够实时点击查看,实现入网餐饮服务经营者的厨房透明化、操作可视化、监督实时化,提高入网餐饮单位加工“透明度”,引导消费者参与网络订餐食品安全监督。目前,全区已有100余家网络订餐餐饮单位建成“网上阳光厨房”,实现了线上严管。
    三是重罚实改,净化网络订餐市场。在线下严查同时,对核查发现的无证照或超范围经营、餐饮具未消毒、使用过期食品等违法行为应当及时予以立案查处。共责令改正30件,立案7件,罚没款12万余元。通过推动入网餐饮服务经营者使用“外卖封签”、清除无证无照和卫生条件脏乱差的入网餐饮服务经营者等措施,对发现的问题进行整改,营造网络订餐放心消费环境,促进全区网络餐饮服务健康发展。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统