每日商报:网购要理性 切勿盲目跟风 余杭规范网络经营行为护航“双11”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月10日 浏览次数:()

     近日,余杭区市场监管局针对一年一度的“双11”网购促销活动,联合阿里巴巴集团提前应对,开展普法、消费预警等行动,加强网络促销活动监管,保护消费者合法权益。
    日前,余杭区市场监管局网监分局负责人作客阿里巴巴直播间,以“直播电商风险提醒和预防”为主题,从承诺、质量、价格、服务、专业、准入六方面入手,针对“双11”主播、商家在直播领域可能涉及的违法行为以及常见违规问题开展直播普法,提醒平台、主播、商家自检自查。一同参与本次普法直播的还有北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟(IGIA)和MCN机构蚊子会。
    此外,近日该局网监分局、法规科、稽查大队、投诉举报中心、未来科技城市场监管所、消保委、原物价分局,与阿里巴巴集团风险管理事业群、客户体验事业部、法务部等部门召开会议,对“双11”活动中可能存在的风险点进行提示和预警,主要包括系统的稳定,商品的质量、价格,消费者体验、权益的保障,广告营销规范,直播风险等方面,要求平台方面切实落实主体责任。
    余杭区消保委发布消费指南,提示广大消费者在“双11”期间网购要理性选择,科学消费,切勿盲目跟风,谨防消费陷阱。要选择合法经营、资质齐全、规模大、信誉高的电商平台和店铺,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对商铺信誉进行评估;要了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图和商家作出承诺的截图等资料,慎重支付定金;要确认货品完好无损并符合约定后再签收,使用安全的支付方式,谨防信息泄露。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统