浙江日报:杭州市市场监管局以深层次改革促协同发展创新智慧城市治理 打造一流营商环境

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月29日 浏览次数:()

   稳定社会经济发展,激发市场主体活力。近年来,以“最多跑一次”改革为牵引,杭州市市场监管局在各项制度的改革创新中敢于担当,走在前列。
    新机遇新挑战面前,如何通过更深层次改革创新,在打造“营商环境最优省、市场机制最活省、改革探索领跑省”中贡献杭州力量?
    “亲清在线”商事登记板块上线、健全智慧型监管机制、数字赋能放心消费等一系列更深层次改革创新的推出,在交出改革高分报表的同时,助力打造智慧城市治理杭州样板。
    流程化繁为简
    平台建设走在前列
    激发社会经济新活力,需要政府在各领域进行更深层次改革。
    作为商事登记改革领域牵头部门,杭州市市场监管局以“亲清在线”平台商事登记板块建设为着力点,再度刷新杭州速度。“按照‘亲清在线’平台建设要求,本次上线7个商事制度模块。”杭州市市场监管局相关负责人介绍,针对开办企业、食药审批等核心行政许可业务,平台通过流程再造、数据协同、全程网办等方式实现了全面优化。
    以开办企业“一个环节”分钟制办理为目标的“企业开办一窗平台”为例,该平台在实现企业开办全环节事项全流程网上办的基础上,进一步强化改革联动,整合“多证合一”改革事项37项。其中6项由原来的填写数据备案优化为无需信息采集直接推送。
    另一方面,针对档案查询和无违法违规证明这两大最高频的公共服务事项,以“零跑次、零纸质、零时限、零人工、零材料”的“五个零”标准已经接入“亲清在线”平台。据悉,自6月24日上线至今,平台已办理“企业档案查询”业务4.2万件,出具“企业无违法违规证明”1200余件。
    锚定“分钟制”
    刷新企业开办杭州速度
    2019年,杭州市企业开办工作在国家发改委全国营商环境评价中位列全国第四。
    今年5月,国务院督查激励通报杭州市为2019年度全国落实“深化商事制度改革真抓实干、成效明显地方”。
    在杭州,开办一家企业的速度到底有多快?今年10月16日上午9时,杭州某汽车销售服务有限公司代理人董先生在浙江政务服务网提交了完整正确的设立登记申请材料以及公章刻制、发票申领等所需信息,半小时后,董先生收到审核通过信息。随后,在上城区行政审批中心开办企业服务专窗,一次性领到了营业执照、公章、发票和税控设备。
    以“数字治理”为理念,以“分钟制”为准绳,企业开办高效率的背后,是杭州市提升开办企业便利化的持续探索。“目前,线上一网通办、线下一窗通办‘一网一窗’的办事场景成为新常态。”杭州市市场监管局相关负责人介绍,由杭州市市场监管局牵头,联合各有关部门共同开展的杭州市“开办企业”指标工作目前在实践中取得良好成绩。
    董先生开办企业的时间之所以可以按照“分钟”来计算,原因就在于“开办企业”各业务环节部门之间的政策、数据得到进一步强化与协同。据悉,通过进一步提升数据传输效率,杭州市各地目前正在积极探索,在年底前基本实现开办企业“一件事”30分钟办结。
    智慧监管
    共建共享美好生活
    除了提供企业开办、流程审批、信息查询等高效服务,加强重点领域监管,探索新型监管机制亦是打造国际一流营商环境之基石。
    谋划先人一步,创新快人一拍。2020年,经省、市有关部门决定,在全市市场监管系统开展新型监管机制“一体化、数字管”改革试点。据悉,目前杭州市积极探索以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。
    “依照监管检查事项实施清单,按‘红码’‘绿码’‘黄码’分配监管力量。”杭州市市场监管局相关负责人介绍,例如药品、食品监管、安全生产相关的重点监管领域,涉及的检查事项标记为“红码”监管检查事项,在实际操作中,市场监管部门每年年初制定严格的监管计划和监管措施,从而确保监管对象全覆盖或设置较高的监管频次,保证监管力量的安排。
    对于经评估后违法危害较小的监管领域,则采用“无事不扰”“有事严查”的柔性监管方式。
    “除‘红码’‘绿码’监管检查事项外,其他的则标记为‘黄码’监管检查事项,均采用双随机抽查模式。”杭州市市场监管局相关负责人说,借助大数据分析平台形成的评估报告,每年对“红”“黄”“绿”码的监管检查事项进行动态调整、修正,促成日常监管检查制度良性化自我完善。
    目前,食品安全监管已成为数字赋能市场监管重要领域,以落实企业食品安全主体责任为主功能,食品安全监管云平台开展产品生产全过程智慧监管。
    流通环节,以西湖区骆家庄农贸市场为试点,商品交易信息化、市场监管集成化、运营管理智慧化、商品安全溯源化、线上线下一体化的“五化”市场,正向全省铺开。
    可自动抓拍从业人员未穿工作服、工作场所抽烟等14种违规行为的“食安慧眼”应用场景,实现后厨操作全程监督,杭州有了7522家真正意义上的“阳光厨房”。
    聚焦打造“重要窗口”任务,杭州市市场监管局在数字赋能下锻长板、扬优势,以深层次的改革创新打造一流国际营商环境。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统