浙江日报:杭州已创建“品质食品示范超市”47家 赶紧看看是哪些

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月22日 浏览次数:()

     10月21日,记者从杭州市市场监管局召开的放心肉菜示范超市创建培训会上获悉,截至目前,杭州全市已成功创建“品质食品示范超市(市级)”47家,“放心肉菜示范超市(省级)”24家,约占全市大型超市30%。2020年,杭州盒马网络科技有限公司下城区第一分公司等9家超市正在争创“放心肉菜示范超市”。
    什么是品质食品?品质食品是指按照供港供日标准、出口欧美发达国家标准、农业部门“三品一标”(无公害食品、绿色食品、有机食品、地理标志)标准、海关“三同”标准(同线、同标、同质)的要求进行种植、养殖或组织生产,食品质量同时符合进口国和我国食品安全标准的食品,具有过程管理严、质量标准高、全程可追溯的特点。
    本次培训会上,杭州联华华商集团有限公司建国北路店等19家2019年授牌品质食品示范超市和杭州盒马网络科技有限公司下城区第一分公司等9家2020创建放心肉菜示范超市,在会上签订了食品安全承诺书,向社会公开承诺,严格遵守法律法规,守法诚信经营,保证食品安全。 
     记者了解到,截至目前,杭州市已创建品质超市47家,其中24家为省级放心肉菜超市。品质食品产超直供占82.1%,二维码追溯率为94.5%。
    下一步, 杭州市场监管、农业、海关等部门将继续大力推进食品商超规范化建设,压实各经营主体食品安全主体责任,以点带面推进提升商超食品安全管理水平,全面提升食用农产品质量安全水平。
    同时,加大对“放心肉菜示范超市”“自我承诺放心食品超市”等已承诺或创建商超的监督检查、监督抽检和第三方评审,重点对韭菜、豇豆、鱼虾、鸡鸭及副产品、海蜇以及进口冷链食品等开展监督抽检和风险监测,提升全市食品质量安全水平。
    【浙江新闻+】
    品质食品示范超市47家授牌超市名单

    2020年放心肉菜示范超市创建名单


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统