西湖全覆盖推进镇街食安办星级创建工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月21日 浏览次数:()

            今年来,为进一步巩固基层食安办规范化建设成果,提升基层食品安全协管能力和水平,西湖区以点带面,分步实施乡镇(街道)食安办分类管理,努力打造一批“组织领导明确、人员建设规范、制度建设完善、工作保障充分、运行管理有序、工作绩效显著”的基层食安办。截至目前,全区11个镇街全部通过三星级创建,实现镇街全覆盖。 
     三年计划,先易后难逐级创办。针对西湖区星级食安办创建“零”经验,西湖区坚持先易后难政策,抓好星级食安办创建三年计划,实施逐级创办策略。该局第一时间制定、实施《西湖区三星级乡镇(街道)星级食安办创建工作方案》等有关文件,规划全区11个镇街先行先试开展三星级镇街食安办创建,部分条件好的镇街开展四星级镇街食安办创建试点改革,为下步星级镇街深化推进打好经验基础。
     定向攻坚,细化指令层层把关。该局用好源头抓总的骨干作用,对标对表《浙江省乡镇(街道)食安办分类管理实施方案》等相关文件要求,建立乡镇(街道)食安办分类管理工作机制,细化镇街、市场监管、社区等各部门的创建职责,明确规范相关工作流程,采用倒排工期、聚焦短板、查缺补漏等创建管理办法,并定期召开工作协调会,集中突破人力、经费等创建工作难题。
     现场打分,提炼总结狠抓实效。该局坚持结果考核、过程考核相结合的考核机制,将基层食安办分类管理工作纳入年度各镇街食品安全综合考核的重要内容,定期对辖区11个镇街食安办申报星级的条件进行现场考察调研,实施现场打分制,对进度落后的、创建条件存在漏洞的实施通报机制。此外,该局及时提炼总结乡镇(街道)食安办分类管理中的经验做法,以点带面,确保工作实效。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统