高新区(滨江)数字化改革显成效 市场主体活力凸显

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月21日 浏览次数:()

     今年以来,高新区(滨江)作为全市商事登记数字化改革试点,坚持数字化政府理念,以群众需求为导向,积极推进去中化改革、无人智能审批、企业在线服务平台等工作,有效释放市场活力,推动市场主体大幅增加,大众创业、万众创新蓬勃发展。第三季度,高新区(滨江)新设企业3229家,较去年同期增长40.2%,增速跃居全市第一。 
     一是探索智能审批,打造企业新设“分钟办”。今年以来,高新区(滨江)局通过再造审批流程,探索名称申报智能推荐和住所申报承诺制,实现探索“24小时在线、分钟制办理”无人智能审批新模式。运用大数据、人工智能技术,梳理并首批录入了1万多条常见、规范、高频的名称行业及其对应的经营范围条目,建立了可动态调整的名称行业智能数据库,并以智能推送的形式向企业推荐名称申报的“最优方案”,减少企业名称自主申报的人工复审环节。梳理151887条地址白名单,将符合商事登记条件的可信最小地址纳入住所申报承诺制的范围,并将该地址库输入智能审批系统,申请人只需提交一张《高新区(滨江)住所(经营场所)申报承诺书》原件电子稿即可代替原有的租房协议、产权证明等住所材料。2020年5月8日晚,发放全市首张无人智能审批的企业电子营业执照,并获得人民日报头版点赞。   
     二是延伸服务触角,搭建在线平台“上马石”。  以延伸服务链,推进区域协同发展为目标,建设应用企业e服务平台“上马石”。该平台依托城市大脑-经济主体大数据平台底座,以大数据综合分析运用为背景,开通惠企政策告知、金融融资方案展示、园区楼宇寻租、企业产品信息展示、闲置物品置换等功能,实现企业与企业、企业与政府间信息互通,打通产业链上下游,构建区域经济内循环。自8月31日上线以来,该平台累计服务企业1.8万家。
     三是去中心化改革,组建服务队伍“D小二”。将行政服务中心商事登记窗口从15个减少至4个,窗口撤下的人员全部充实到企业e服务平台“上马石”服务专区和网审队伍。服务专区人员积极引导新设企业进行全流程网报,“亲清”D小二和“网办”D小二全程在线解答,实现新设企业全流程网办30分钟办结。对于采用半流程网办的新设企业,由服务专区工作人员提供“一对一”服务,“手把手”指导填报各类网表,收集整理申报资料,直至办件结束。第三季度,“D小二”队伍共提供线上服务7253家次。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统