杭州日报:2020杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛昨日闭幕

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月20日 浏览次数:()

     10月16日,2020杭州高价值知识产权智能产品创新创意大赛在杭州国际博览中心成功举行。本次大赛由杭州市人民政府主办,杭州市市场监督管理局(市知识产权局),杭州市高新区(滨江)管委会、政府,国家知识产权运营公共服务平台联合承办,杭州高新区(滨江)市场监督管理局、杭州市知识产权保护中心、华智众创(北京)投资管理有限责任公司、智能制造产业知识产权联盟、杭州人工智能产业知识产权投资运营平台联盟协办。
    本次大赛以“高价值智能知本,高质量杭创未来”为主题,围绕杭州市委市政府“新制造业计划”和“中国数字经济第一城”建设工作开展,以人工智能产品的创新及创意为核心理念,强化人工智能+、大数据+、互联网+前瞻思路,注重智能制造、大数据、5G技术、区块链、新能源、新材料等先进技术产业与杭州市传统行业、新型行业深度融合。旨在进一步提升高价值知识产权创新意识,展现高价值知识产权研发成果,引导开展高价值专利培育工作,吸引高水平的创业团队和高成长性专利项目在杭州落地,引导全社会对高价值知识产权工作的关注和投入。
     本次大赛自今年6月11日启动以来,经过前期调研、信息发布、校企对接、宣传推广,吸引了来自全国范围内155项创新项目(创新组项目69项,创意组项目86项)参加,总计涉评2112件国内专利和766件国外专利。经过逐级评审,其中12个项目进行了本次决赛的项目路演。路演环节中,参赛团队通过演示产品实物、模型、视频或PPT等方式对项目进行现场讲解,并对专家的现场提问进行答辩。
    赛事紧张激烈、高潮迭起,最终创新组浙江吉利控股集团有限公司、创意组
    杭州智缤科技有限公司摘得本次大赛的桂冠。创新组银奖则由浙江中控太阳能技术有限公司和海尔智家股份有限公司获得;创意组银奖由华南理工大学和北京云端光科技术有限公司获得。三维通信股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、达闼科技(北京)有限公司获得创新组铜奖,杭州阿启视科技有限公司、浙江杭消消防设备有限公司、杭州淳通新材料科技有限公司获得创意组铜奖。

     大赛决赛阶段,杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)党委书记、局长范建军致辞。本次决赛由相关领域技术专家、设计专家、投资专家、知识产权专家组成专家评审委员会,专家评审采用电子评分系统,并由杭州市互联网公证处公证人员对专家评分进行现场监督。评审结束后,专家评审委员会主任潘云鹤院士(中国工程院原常务副院长、院士)对本次大赛的进行了整体点评。

     大赛颁奖典礼阶段,杭州市人民政府副市长胡伟发表讲话,他指出,大赛在提升知识产权创造运用、培育创新人才、推动经济转型升级,以及加速“杭州制造”向“杭州创造”转变等方面,发挥了重要的积极作用。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统