高新区(滨江)开展电梯“五色”风险预警探索电梯智慧监管新模式

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月13日 浏览次数:()

     10月12日,高新区(滨江)安置房小区电梯全部上线电梯“五色”风险预警系统,并完成与杭州市城市大脑场景功能的对接,通过大数据等新型信息技术手段,实现电梯救援可视化、维保透明化、监测实时化等功能,进一步提升电梯运行监管效能,持续深化“智慧电梯”场景应用。 
     针对辖区内安置房小区基数较大,电梯设备陈旧,故障投诉高发的现状,高新区(滨江)局在前期开展故障多发安置房小区电梯专项治理的基础上,联合区公安分局共同开发建设电梯“五色”风险预警系统,将全区安置房小区的685部电梯的基础数据、检验数据、应急处置、维保数据、监测数据等纳入综合评价指标,通过大数据分析研判形成五个风险等级,并用红橙黄蓝绿五色显示,精准可视化定位高风险电梯,以便为政府部门实施靶向监管。同时,该系统还可实现困人自动报警、不文明乘梯及时劝阻、超期维保及检验短信提醒等功能,提升群众乘梯获得感、幸福感、安全感。
     下一步,该局将进一步提升电梯“五色”风险预警系统覆盖度,推广范围逐步由安置房小区向全区住宅小区。同时,加强与公安部门联动治理,发挥智慧监测系统的监控视频存储功能,为公安部门快捷调取视频信息提供便利通道,对全天电梯人流量变化情况进行分析,建立快速协作机制,推进“平安滨江”的建设。
 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统