下城有效把牢节日期间婚宴聚集“入口关”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月12日 浏览次数:()

     受新冠肺炎疫情影响,国庆中秋假期婚宴相对集中。针对这一情况,下城区局紧盯大型婚宴密集承接酒店,提前介入,未雨绸缪,切实保障下城婚宴食品安全,有效营造下城区放心餐饮的消费环境。双节期间共举办231场婚宴,就餐消费者41771位,未发生群体性食品安全事故。 
    全时段多重抓手强监管。通过监管人员线下和线上双重监管、消费者的公众监督,“三合一”确保婚宴食品安全。节前部署统一行动,对大中型餐饮单位开展全面检查,重点查看进货原料是否新鲜,进货查验和索证索票制度是否落实到位;紫外灯、留样冰箱,阳关厨房的后厨摄像头及大厅电视屏等设备是否正常运转,洗消、留样记录是否完善等。节日期间成立应急处置小组,值班干部一方面保证24小时通讯畅通,确保遇食品安全突发事件时能迅速反应妥善处置;一方面通过“众食安”app对婚宴集中举办的餐饮企业实时在线监管。同时,消费者可通过“阳光厨房”实时查看婚宴单位的操作间环境和操作全过程,并就发现的不规范操作问题拨打12315举报,使公众监督作为婚宴食品安全监管的有效补充手段。
     明问题对症培训强预防。节前召集辖区11家承办婚宴较多桌数的大型餐饮企业的负责人、食品安全管理员、中餐厨师长,召开假日期间食品安全工作专题会议。通报节前检查中发现的共性问题及整改情况,要求与会企业必须巩固节前整治成果,以高度的责任心承办各类婚宴酒席,确保食品安全零事故。开展《婚宴及大型餐饮活动预防食物中毒》专题培训,重点强调婚宴期间冷菜不允许提供生吃或半生吃海鲜,不得外购直接装盘或早于2小时前装盘;熟菜使用中心温度计控温,做到烧透烧熟,尽量不提供隔夜菜,不得不使用隔夜菜的企业必须做好回烧及相关记录;每日关注操作人员个人健康卫生状况,严禁带病上岗;婚宴食品留样必须满125克,留存48小时以上,一旦发生食物中毒,以便追根溯源。
     树典型对标先进强示范。为促进全区餐饮行业食品安全水平的整体提升,该局发挥优秀大型餐饮企业的先进引领作用,于9月正式发文启动餐饮服务单位“红黑榜”制度,通过梳理当月餐饮单位食品安全管理指标数据筛选红黑榜名单,并通过线上公众号定期向社会群众公示餐饮服务单位情况。目前已公示的两期中,城中香格里拉大酒店、温德姆至尊豪廷大酒店、浙江天香楼大酒店等6家优秀的大中型餐饮企业上红榜。以图文并茂的形式,将优秀企业的细节通过照片逐一呈现,将每家企业的上榜理由逐一点评,使“红榜”经营单位的标杆典型经验作为示范模板供其他餐饮企业学习借鉴。同时,也促进餐饮企业为争取上红榜资格,不断提升自身的食品安全水平,在全区餐饮行业形成食品安全你追我赶当先进的良好氛围。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统