余杭“三强化”完成秋季学校食品安全专项整治工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月10日 浏览次数:()

     为进一步抓严抓实疫情常态化防控阶段的秋季学校开学食品安全监管工作,有效预防食品安全事故发生,从源头上阻断风险隐患传播途径,确保广大师生饮食安全和身体健康,余杭区市场监管局于8月下旬组织开展了秋季学校食堂及周边餐饮单位食品安全专项检查,重点突出“三强化”。截至目前,共出动检查人员1829人次,检查学校455家,责令整改42家,培训从业人员800多人次,发放宣传资料1200余份。 
    一是强化疫情防控,严守安全底线。紧跟当前常态化疫情防控要求,强化属地管理,重点围绕防疫物资储备、场所消毒管理、人员健康管理、安全操作管理、规范提升管理等监管要点,依次推进新学期食品安全专项检查,严格督促校方落实食品安全主体责任,加快问题整改、消除风险隐患、守牢安全底线,确保食品安全事故“零”发生。
    二是强化周边秩序,净化校外环境。强化学校周边200米范围内小餐饮店和小食杂店的饮食安全治理及经营秩序管控。发放食品安全宣传资料,规范指导经营户做好疫情防控工作,严格要求落实诚信经营责任,对未明码标价、假冒伪劣、过期变质食品以及无证人员上岗操作、超范围经营、未正常使用消毒设备等问题落实闭环管理,全力维护校园周边放心、安全、有序的饮食环境。
    三是强化五常管理,提升服务能力。积极推行常组织、常规范、常清洁、常整顿、常自律“五常”管理模式,不断强化学校食堂食品安全管理的科学化、规范化和标准化,不断提升餐饮服务的整体能力和水平。目前,临平三小、五小已经落实“五常”管理法,并同步接入AI智能抓拍、物联感应等人工智能技术和“校园健康码”三色转换数字化智控系统,下一步将面向全区学校食堂推广。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统