富阳“三小一摊”启动“多证合一”制度

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月10日 浏览次数:()

     自10月1日起,富阳区“食品小作坊、小餐饮店、小食杂店”将正式启动“多证合一”登记制度,将“三小一摊登记”直接融入营业执照,不再区分个体工商户和企业,也不再需要单独办理《食品生产经营登记证》。此项改革减少1个办理环节,减少4份申请材料,提高了行政审批效率,简化了自主申请难度,更减轻了群众的负担。 
    组织培训,统一受理标准。日前,省市场监管局新建了“三小一摊”管理系统,富阳区市场监管局行政许可科通过对接新系统,理解政策内涵,进行数据统计,组织业务培训,统一受理标准,熟悉消化了这一新举措的操作流程。即10月1日起,富阳区食品小作坊、小食杂店、小餐饮店“三小”行业的登记事项将按照“证照分离”改革举措和“多证合一”要求,与市场主体注册登记同步办理。
    更新指南, 统一全科口径。根据最新办理流程,实时更新线上办事指南。10月1日起,符合“三小一摊”管理规定的食品经营主体仅需根据自身需要,在办理营业执照时,经营范围中选择对应的“食品小作坊(三小行业)”、“小食杂店(三小行业)”、“小餐饮店(三小行业)”等规范条目。同时采集填报“三小”行业“多证合一”所需的相关数据信息,在取得营业执照后,即可开展相关经营活动。
    一次审批,统一准营准入。此次改革后,申请人只需登录一个系统,填写一次信息,获取一本执照,即可进行食品小作坊、小食杂店、小餐饮店的经营活动。无需像以前一样,先进行营业执照申报,通过后再填报纸质申请、递交材料、进行多次审核,获得《食品生产经营登记证》后才能经营。同时,针对小摊贩等无需进行注册登记的情况,申请人可通过登录政务服务网或浙里办APP,在线办理“小微食品生产经营登记”,填报信息后经审核即可取得电子版浙江省“三小一摊”登记凭证,可自行打印,实现全流程网上办。此项改革省去了1个办理环节,减少了4份申请材料,完成了“开办”到“开业”零距离,真正实现了“准入即准营”。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统