江干、桐庐助力企业注销 优化营商环境

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月10日 浏览次数:()

     江干区局积极启动首批吊销未注销企业强制注销程序,探索构建更加完善的市场主体退出机制,加快推进辖区经济结构转型,进一步营造和优化良性循环的营商环境,深化供给侧结构性改革。日前,经核查、公告,对该区3676家吊销未注销企业实施强制注销。 
     一是加强协作,全面排查。对被吊销营业执照后届满三年仍未依法主动办理注销登记的5655家企业,认真开展数据梳理、比对,及时同法院、规划资源、人力社保、税务等部门密切合作,强化信息共享互通,全面把握拟注销企业各项数据指标,累计排除不符合强制注销条件,仍有债权债务、股权质押等情况的企业共计1391家。
     二是逐一联络,审慎核查。对协查确认的无在诉案件和待执行案件、无在缴社保人员和拖欠工资记录、无欠缴税费和发票领用信息等情况的4264家吊销未注销企业,由属地市场监管所组织执法人员逐一通过电话、走访注册地住所的方式,确认是否能够与拟注销企业取得联系,审慎确定强制注销企业名单。
     三是分类处理,规范程序。对尚能取得联系,不符合强制注销条件的588家企业,该局严格按照《浙江省吊销未注销企业监督管理暂行办法》,充分运用图说、秒懂、短视频等政务新媒体,积极宣传法律法规,引导企业及时办理注销登记,合法合规退出市场。 
     桐庐县局在深入企业开展“三服务”活动中,了解到村集体企业注销存在一定难题。为此,该局结合工作实际,突破障碍,探索新思路、新方法,帮助企业解决后顾之忧。 
     一是多方联合调查研究。组织相关科室多次召开讨论会,结合有关法律法规,充分考虑该类企业注销的特殊性,认为该类企业即使办理了注销,但仍需重新审领《农村集体经济组织登记证》,相关债权债务在一定程度上依然具有可延续性,注销的风险因此也具备实际可控性。
     二是部门合力主动担当。主动征询相关部门意见,结合前期调研,对该县农业农村部门提供的赋码清单的企业,实行免于提交经主管部门(出资人)或清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明、乡镇(街道)同意注销的证明,只需提供乡镇(街道)出具的债权债务由重新登记赋码的主体承继的承诺书即可办理。
     三是专人指导快速落地。走访干部对涉及企业做好一对一业务指导,开辟绿色服务通道,对存在的问题及时进行反馈和解决,建立好与乡镇、部门的对接机制,从而保证该项工作的积极稳步有效推进。目前,桐庐县富春江镇芦茨村股份经济合作社、桐庐县富春江镇石舍村股份经济合作社已通过该简易注销的方式顺利完成了注销。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统