西湖“四化”推进知识产权保护提质生效

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年10月10日 浏览次数:()

     为进一步加强知识产权创造、运用、管理、保护对全区创新驱动发展作用,西湖区局通过一线走访、集中培训、系统学习、一站服务,实现知识产权宣传培训实效化、便利化、多样化、常态化,累计培训企业660家1260人次。 
     一是深入一线走访,推动宣传实效化。结合三服务行动,该局制定详细走访企业计划,深入对接企业负责人了解企业发展需求,建立精准、实效的企业知识产权需求清单、问题清单,并通过大数据比对,充分挖掘当下企业急切攻坚克难的知识产权需求,梳理、提供定制化的专利、商标宣传培训服务。带队邀请相关知识产权领域专家老师,进行针对性、实用性的辅导培训。
     二是上门集中授课,推动培训便利化。根据“最多跑一次”工作部署,该局建立区—镇街—平台—企业政企服务平台,定期邀请知识产权专业机构专家、律师或部门骨干等上门为企业进行集中授课,避免企业跑一次。
     三是抓实系统学习,推动方式多样化。建立系统化学习培训体系,制定专利、商标为核心、商业秘密、版权为两翼的培训计划;丰富授课方式,从线下的实体市场拓展至线上平台;拓展知识产权市场,延展国内知识产权布局至国际知识产权市场;建立多部门联动机制,联合区企业服务中心、区小徽办、科技、商务、法院等相关部门,进行产业政策、资金补助、行政执法、刑事追溯、司法审判等系统性、全面性培训。
     四是依托服务站点,推动实施常态化。依托区品牌指导服务站,提供一站式集中服务,开展每月不少于1次的知识产权相关培训,不断提升知识产权理念,促进知识产权运用,加强知识产权保护,不断促进企业高质量发展。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统