每日商报:市场监管部门“三服务”落在实处

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年01月03日 浏览次数:()

    对于杭州人来说,“奎元馆”三个字一定不会感到陌生。而这三个充满杭州人回忆的字却差点成为河南的一个啤酒品牌。杭州市市场监督管理局商标监管处及时发现、通知并指导杭州奎元馆与杭州钱塘商标事务所有限公司协作配合,对抢注商标提出异议。日前,市市场监管局在今年“走亲连心三服务”走访中获悉,杭州饮食服务集团有限公司杭州奎元馆收到了国家商标局商标异议决定,告知奎元馆在商标异议战中获胜。“奎元馆”在第32类啤酒等商品上被抢注一事就此扳回一城。
    事实上,市市场监管局自启动“走亲连心三服务”走访以来,不仅对杭州知名企业商标遭恶意抢注开展有效维权,还在消费权益保护、助推个体工商户健康发展、最多跑一次、标准化体系建设、质量安全、食品安全、物价监管、特种设备保障、知识产权等领域开展走访、调研,了解基层一线需求。
    知识产权助力产业高质量发展
    除了在商标保护方面,市市场监管局调研组通过走访我市企业,对企业知识产权保护现状进行分析,了解我市企业知识产权保护中遇到的问题和困境,结合我市知识产权工作实际,针对企业知识产权保护所采取的举措,提出下一步工作计划,以提高企业知识产权保护能力,营造一流营商环境。
    据市市场监管局工作人员介绍,市局扎实推进国家知识产权战略,制订《杭州市知识产权强市实施意见》、《杭州市知识产权运营服务体系建设方案》、《杭州市知识产权运营基金管理办法》、《杭州市专利保险补贴资金管理暂行办法》、《杭州市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》、《杭州市知识产权公共服务平台建设方案》、《杭州市专利权质押融资风险补偿基金管理办法》等一系列配套政策,引导全社会向高质量专利、高水平运用和大保护倾斜,形成“严保护、大保护、快保护、同保护”格局。2018年被国家知识产权局、财政部列入 “2018年国家知识产权运营服务体系建设重点城市”,成功获批全国首批中小企业知识产权战略推进试点城市,包含杭州高新技术开发区(滨江)、杭州未来科技城(海创园)、杭州钱塘新区3个中小企业集聚园区。
    “最多跑一次”打造一流营商环境
    杭州开启电商登记,新设个体户同比激增75.44%。“最多跑一次”改革是我省深化“放管服”,撬动各项改革的杠杆和支点。市场监管部门作为商事登记领域“最多跑一次”改革的牵头部门,先后出台一系列创新举措,积极打造一流营商环境,取得了显著成效。为推动“最多跑一次”改革向纵深发展,今年以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以“走亲连心三服务”活动为契机,深入走访调研商事制度改革推进情况。针对调研中发现的问题及时研判分析,并出台有力举措确保问题得到解决。
    随着《电子商务法》的正式实施,我市自今年1月1日起开展电商登记,1-11月新设个体户15.2369万户,较去年同比激增75.44%。全市个体户从业人员总数达104.695万人,较2018年同期增长10.97%。
    总体来看,我市个体户发展趋势较好,人员稳步增长,依然是解决社会就业的主渠道之一。
    此外,市市场监管局调研组以涉企收费为重点,积极开展了物价监管领域的调查研究。市市场监管局工作人员介绍:“这次调查主要采用实地走访与问卷调查相结合的方式,向受访企业发放了《涉及企业收费负担情况调查表》,并实地走访了浙江普天园林建筑发展有限公司、杭州中意房地产评估咨询有限公司、 杭州宝瑞贸易有限公司3家企业。本次调研主要涉及被调查单位收费项目名称、收费标准、执收部门、收费总额等具体情况;对收费项目的合理性进行评价;被调查企业对收费负担作出总体评价;对减轻企业负担工作提出意见建议四项内容。”从调研情况来看,被走访企业均表示随着国家、省、市政府近年来针对企业尤其是小微企业的优惠政策不断出台,降费减负力度不断加大,企业缴费负担也逐年下降,满意度不断提高。除实地走访外,市局还结合全市涉企收费专项检查工作对全市近700家企业进行问卷调查,广泛收集企业缴费负担情况,为进一步打击行政单位涉企乱收费行为提供有效线索。
    保障特种设备 注重民生安全
    自3月开展“走亲连心三服务”活动以来,市市场监管局调研组突出问题导向,注重调研成果转化。电梯、游乐设施等特种设备与民生息息相关。在市局党委的统一部署下,调研小组以特种设备安全监管为主线,积极开展特种设备相关企业走访调研,实实在在解决特种设备企业关注的痛点、难点,取得了明显成效。
    市市场监管局工作人员介绍,从3月到7月,调研组共走访了十余家从事电梯、游乐设施、索道、阀门、气瓶等特种设备的制造、维保相关单位,包括西子电梯有限公司、杭州华惠阀门有限公司、西子航空、杭州乐园、大慈岩索道等。通过走访调研发现,索道和大型游乐设施经营单位对于安全预防工作高度重视,并且建立了相关预防机制;但是对于应急救援,由于全国普遍都比较薄弱,无可借鉴经验,所以一直处于摸索状态。调研组要求相关企业针对发现的安全隐患立即整改落实,并在调研中多次开展政策解读、问题解答、难题建议等工作,帮助企业化解忧虑,树立发展信心。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统