市局组织开展腊八节食品安全检查

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年01月02日 浏览次数:()

   一年一度的传统腊八节即将来临,杭州各大寺庙都有免费施粥的习俗。为保障腊八节食品安全,近日,杭州市市场监管局组织开展了全市寺庙腊八粥食品安全监督检查。
    一是制定工作方案。杭州市市场监管局及时制定了《关于开展元旦春节和“两会”期间餐饮食品安全监督检查的通知》,要求各地在腊八节期间加强对寺庙腊八粥食品安全开展专项检查和业务指导,确保施粥受惠群众食品安全。
    二是开展监督检查。各区县(市)市场监管部门根据通知要求,积极部署,开展专项监督检查。要求各寺庙进一步落实食品安全主体责任,腊八粥原料采购要强化索证索票,确保食材来源可溯,志愿义工须取得健康合格证明后方能上岗,规范流程操作,严控成品储存温度等,确保食品安全。截至目前,全市市场监管部门共检查寺庙200余家次,及时督促发现问题落实整改。
    三是组织专项督查。12月30日,杭州市市场监管局专门组织人员到灵隐寺、法喜寺进行督查。详细了解了腊八粥的食材来源、制作过程、保存期限、供应数量等情况,并到消费人群中走访了解食品口味等安全信息。腊八节期间,灵隐寺制作腊八粥约30万份、法喜寺约3万份。从检查情况来看,两家寺庙食材均严格落实索证索票管理,制作过程符合食品操作规范要求。督查组要求要进一步重视食材分拣,防止霉变食材混入,同时要保证成品存放条件,加强通风。
    四是加强宣传教育。一方面要求寺庙在一次性包装盒上打印上制作日期和保质时限,温馨提示市民要立即食用,不要长时间冷藏。另一方面市场监管部门通过微信、网络等进行食品安全知识宣传,确保腊八节食品安全。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统