桐庐局“三招齐发”开展节前安全检查

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年01月19日 浏览次数:()

    为营造安全祥和的春节节日氛围,全面保障市民消费安全,桐庐局提前部署、迅速行动,紧盯群众高度关注的食品、特种设备、质量安全问题,扎实开展节前监督检查。
    一是筑牢食品安全“防火墙”出真招。一方面严查食品流通。该局紧盯大型商超、农贸市场等重点区域,以粮油、肉制品、水产品、果蔬、酒类、乳制品、饮料等节日热销品为检查重点,仔细查看商品生产日期、合格证明等相关内容,督促经营户落实进货查验制度、索证索票制度等。截止目前共出动执法人员120余人次,检查食品经营单位150余家。另一方面严管餐饮行业。该局对年夜饭承办单位,餐饮单位聚集的街区、商场等进行重点检查,认真检查经营场所环境卫生、人员持证上岗、食品加工制作、原料采购溯源、餐饮具清洗消毒等,督促经营者落实食品安全主体责任,严防群体性食品安全事故。截止目前共出动执法人员350余人次,共检查餐饮单位280余家,责令整改问题34个,立案查处1件。
     二是上好特种设备“安全锁”出硬招。该局重点对宾馆、酒店、商场、游乐场等公共聚集场所的电梯、锅炉、大型游乐设施等特种设备进行检查。重点检查在用设备是否注册登记、定期检验,电梯是否按要求张贴安全检验合格标志、应急通话是否畅通有效,在用设备是否落实隐患排查治理工作,大型游乐设施、锅炉安全附件是否有效,是否制定应急救援措施,各项安全管理制度是否有效执行等。针对检查中发现的问题,检查人员向使用单位逐一提出整改意见,依法下达监察指令,要求其立即制定整改措施,落实责任人员,及时消除事故隐患和风险。截止目前,共检查使用单位53家次,发现问题33个,下达监察指令16份。
    三是织密质量安全“保障网”出实招。一方面对全县大米等粮油商品生产、销售企业进行计量专项检查,严厉打击弄虚作假、欺诈消费者等不法行为,营造诚信经营、公平竞争的市场计量环境。另一方面组织开展儿童玩具、家用电器等3C认证产品的监督检查工作。重点检查大润发、联华、物美等大型超市6家,检查涉及3C认证的各类儿童玩具、儿童安全座椅、电磁炉、电饭锅、热水器等产品200余件。从检查情况看,暂未发现不符合国家3C认证规定的产品,整体情况较好。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统