萧山发出第一本“告知承诺制”生产许可证

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年01月19日 浏览次数:()

     1月17日,萧山局积极响应《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,应杭州树立纸制品有限公司申请,向该企业颁发了杭州地区首本“告知承诺制”工业产品生产许可证。根据企业的书面承诺,区市场监管局经形式审查,发现提交材料齐全、符合审批条件,当即受理、审核、发证。完成整个过程,该局仅用了5分钟。
    一是“告知承诺”,信任在先。借助“互联网+政务”,以电子形式将法律法规中规定的生产许可审批依据、法定条件、准入标准,一次性告知申请人。申请人通过自查准入标准中的内容,对于认为自己符合许可条件的,仅需书面签署承诺书,承诺符合告知的条件、标准要求,愿意承担不实承诺的法律责任。采取“信任在先”原则,不再要求企业提供法律法规中规定的有关许可的细致要求,对申请人提供的承诺书和合格的产品型式检测报告给予全部的信任,当场予以发放许可。和之前的“先证后核”程序相比,企业至少提前30日进入准营状态,为企业赢得了宝贵入市时间。
    二是“一单一书一报告”,资料精简。采取申报材料“一单一书一报告”制,将原来的申请材料简化成一张申请单、一张企业承诺书加一份合格的产品型式检测报告的形式。企业仅需在申请前自行检测产品合格,在申请单上填写企业基本信息和申证产品信息,并向申请机关承诺已满足生产许可证发证要求,即可向许可机关作出许可申请,许可材料精简至3份。
    三是“双随机,一公开”,加强事中事后监管。同步将企业的承诺内容利用互联网向社会公开,接受监督。同时,“告知承诺”还取消了原许可的后置现场审查,取而代之的是申请企业在领取许可证后,由该局对其按照“双随机,一公开”原则,进行证后监督检查。对发现企业不符合承诺条件开展经营的,责令限期整改,逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可证书,实施严格的闭环管理。
    下一步,萧山局将进一步创新审批及监管思路,将更多许可事项纳入“告知承诺”,将企业开办全流程“一件事”一日办结工作向纵深推进,扩大审批事项和审批程序改革,创新和加强事中事后监管,为萧山进一步打造市场化、法治化、国际化的营商环境作出市场监管新贡献。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统