西湖区优秀等级餐饮服务单位再创新高

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年01月19日 浏览次数:()

   为进一步做好餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,提高食品安全监管效能和水平,日前,西湖区全面完成了2019年度餐饮服务食品安全量化等级评定工作,向全区3771家餐饮服务单位发放了餐饮服务量化等级公示牌。经评定,全区现有“优秀”等级(A级)餐饮服务单位180家,比去年增加了33家,“良好”等级(B级)餐饮服务单位2039家,“一般”等级(C级)餐饮服务单位1552家,上述等级分别张贴醒目的绿色大笑脸、黄色笑脸、红脸标志,餐饮服务单位食品安全综合状况一目了然。
    一是多点结合,分级管理。2019年度的评定工作严格按照浙江省食品药品监督管理局《关于印发〈浙江省餐饮服务食品安全监督大中型餐饮动态等级评定标准〉和〈浙江省餐饮服务食品安全监督小餐饮动态等级评定标准〉的通知》的标准,坚持日常监管与量化分级管理相结合,动态考评与年度考评相结合,统一要求与因地制宜相结合,综合推进,通过量化分级管理提高餐饮服务食品安全监督效能和管理水平,提高餐饮服务食品安全保障能力。
    二是积极引导,全面检查。结合阳光餐饮智慧餐饮监管工作,积极鼓励餐饮服务单位推行色标管理、阳光厨房建设、餐饮食品安全智慧监管,接入杭州“城市大脑”,并把阳光厨房建设和智慧监管作为A级评定的必需项。评定过程中,执法人员从餐饮服务单位的食品安全管理制度、人员管理、设施设备和场所环境、采购贮存、加工制作、诚信建设等11个方面入手开展全面检查,督促各餐饮单位改造升级,健全各项食品安全管理制度,严格落实食品采购索证索票和查验记录制度,规范各项操作规程,不断提高A、B等级比例。
    三是重点突出,强化责任。在量化等级评定中,突出学校的量化等级工作,加强与教育部门的密切配合,持续深化学校食堂食品安全监管工作合作机制,严格落实学校食堂食品安全主体责任,加大学校食堂基础建设力度,全面推行众食安APP应用,大力推进杭州“城市大脑”建设,不断提高学校A级单位的比例。目前,全区学校(含幼托机构)食堂A级单位147家,B级单位100家,C级单位3家,其中A级单位比去年增加了36家,占全区A级单位81.67%,量化等级提升明显。
    下一步,西湖区市场监管局将合理运用量化等级评定结果,加强监督检查,不断增强餐饮服务单位食品安全主体责任意识,加大设施设备投入,严格落实食品安全制度,让消费者及时了解餐饮服务单位食品安全状况,做到知情消费,逐步建立起政府监管、行业自律、社会参与的互动监管新模式,不断促进辖区餐饮服务食品安全和管理水平。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统