省局张雪林副局长来杭调研省行政执法监管平台应用推广工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年01月17日 浏览次数:()

    1月15日上午,省市场监管局张雪林副局长率省市场监管局、数据资源管理局、综合执法办等“互联网+监管”联合专班工作人员,来杭调研省行政执法监管平台(“浙政钉·掌上执法”)应用推广工作,市局范建军局长、冯世联副局长,市场监管局、数据资源管理局、司法局相关处室负责人,以及市级部门代表、区县市场监管局分管领导、科所长代表共计20余人参加了调研。
    市局首先作情况汇报,对省平台全市应用推广工作部署、应用创新、亮点工作进行总结,并提出了问题和建议。各参会单位就完善全省“互联网+监管”制度机制、优化考核工作指标,强化省级部门业务指导、完善平台功能模块和统计功能等方面提出了意见建议。全市应用领导小组办公室主任、市场监管局副局长冯世联提出,要更加注重发挥省级部门的作用,对各部门的监管事项进行重新梳理;更加注重调动地方的积极性,在建设通用平台基础上,给予地方拓展运用的权限;更加注重考核的正向激励作用,设置更加科学的通报及考核指标;更加注重信息化系统的优化提升,做好省平台与其他系统的互联互通,建立基层需求的快速响应机制;更加注重“互联网+监管”的实际成效,增强基层干部和监管对象的获得感。
    全市应用领导小组副组长、市市场监管局局长范建军表示,按照杭州市委市政府的统一部署,今年杭州将在打造“数字经济第一城”的基础上打造“数字治理第一城”,“互联网+监管”是政府数字化转型,治理体系和治理能力现代化建设的重要工作内容,省平台的应用推广又是重中之重,市委市政府高度重视,我局也将在省联合专班的指导下,联合市数据资源管理局、市司法局继续发挥好牵头职责,发挥好省会城市应有的担当作用,确保杭州市“互联网+监管”各项工作继续走在全省前列。
    张雪林副局长对杭州市“互联网+监管”工作给予了高度评价。过去一年省平台应用推广工作时间紧、任务重、标准严,杭州市各方面表现名列前茅,对于下一步工作,张雪林副局长着重指出:一要提高工作站位。今年国务院将浙江省列为全国唯一一个“互联网+监管”综合试点省份,刚刚召开的全省第九次数字化转型会议上,袁家军省长又作出了重要工作部署。平台的应用推广是执法监管规范化、政府治理精准化和政府决策科学化的重要途径,大家要进一步提高思想认识。二要认识工作实际。“双随机、一公开”监管、掌上执法等工作是监管方式理念、方式和方法的革新,不可能一蹴而就,我们要客观认识。省平台推广应用半年来,在周全性、完善性和实用性上还有待进一步提升,这也是我们开展调研的意义所在。三要加强工作执行。新一年,省平台将会在吸取各地意见建议的基础上不断提升完善,风险预警功能上线、投诉举报系统、基层治理平台、案件系统联通对接工作陆续开展,各地各部门要认真贯彻落实,按照“平台整合、共享数据、协同应用”的目标,切切实实将平台建设好、应用好,打造全国“互联网+监管”的浙江样板。 
    1月16日,张雪林副局长赴滨江调研商事登记改革工作。市局副局长冯世联,省、市注册处负责人,滨江相关负责人参加调研。张雪林副局长充分肯定了滨江区局在商事改革和智慧监管方面的创新实践成果,并指出要以建设合法、真实、规范的统一地址库为重点,通过精准评估地址库、提升数据质量、分区分步分类推进、规范制定承诺制度等举措,加紧推进住所承诺制和智慧审批系统试点工作。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统