上城、下城、富阳三地开展“年夜饭”专项整治工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年01月14日 浏览次数:()

    上城区局围绕食品安全、价格等民生热点,开展执法检查,并邀请媒体参与检查监督,确保消费者节日期间消费公开透明平安。辖区年夜饭承接单位已备案登记52家,预计供应年夜饭桌数5562桌,年夜饭就餐人数26400余人。
    开展餐饮服务安全检查。为严防群体性食品安全事件发生,对辖区重点区域和承接年夜饭的餐饮服务单位进行餐饮卫生安全大检查。对后厨卫生情况、食材进货台账情况、餐具卫生情况等开展全方位检查。截至目前,已出动执法人员300余人次。
    进行年夜饭专项抽检。开展辖区年夜饭承接单位备案登记,已登记备案企业52家,预计供应年夜饭桌数5562桌,年夜饭就餐人数26400余人,全面掌握整体情况。对辖区年夜饭餐饮单位开展专项抽检,对肉制品、海产品、蔬菜、食用油、禽蛋等20余批次重点食品进行抽样检测,加大快速检测覆盖范围,并及时跟进后续处置。
    推动年夜饭价格透明化。在检查中发现3家酒店在年夜饭菜单仅标注了套餐总价和服务费,未标明单价和分量。该局执法人员立即对相关酒店举行告诫,要求做好明码标价工作,确保群众清楚明白消费。目前,相关酒店已完成整改,在年夜饭菜单中标示有品名、规格、单价、总价等项目,作出服务承诺。该局将进一步扩大检查覆盖面,为维护良好消费环境和广大群众欢度春节保驾护航。
    下城区局在加强传统现场检查的基础上,引入人工智能、物联网等智慧监管手段,积极开展“放心年夜饭”专项守护行动,确保人民群众过上一个安全、幸福、和谐的春节。本次年夜饭专项整治受到了包括浙江电视台、都市快报、FM93浙江交通之声、钱塘在线在内的20余家媒体报道。
    全面摸底,严格预审加强备案。该局自12月中旬开展全区年夜饭承办餐饮单位的调查摸底,重点关注10桌以上的餐饮单位,详细记录可承办桌数、预定桌数、就餐人数等信息,严格审查年夜饭菜单,明令禁止餐饮在年夜饭中提供高风险食品,全面加强“年夜饭”备案管理,做到年夜饭食品安全保障“心中有数”。截至目前,下城共有52家餐饮机构承接1600余桌年夜饭,预计接待宾客16000余位消费者。
    智慧监管,实时监督不受时限。下城在全区所有承接年夜饭的餐饮机构引入人工智能AI和物联网技术,为餐饮单位安装智能晨检机、洗手消毒器、温湿度感应器等智慧物联设备,还能通过平台的物联网技术和智能AI技术,实现24小时360度无死角监控。实现从“阳光厨房”单一的“后厨可视”,全面升级为违规行为问题24小时“可识别、可感测、可抓拍、可远程、可示警、可禁止”,如厨师未洗手消毒,则AI无法获取开门指令,不能进入专间,极大提升管理效能,降低风险。
    现场检查,排查隐患不留死角。科所联动对年夜饭承办餐饮单位严格进行现场监督检查,重点检查食品原料采购索证索票、散装食品调味料、“四自食品”、冷菜加工操作、色标管理、餐具消毒、食品留样以及从业人员健康管理,对检查发现的问题下达监督检查意见书48份,责令限期改正。同时,对主要食材粮油、米面及制品等主食和调味品、蛋类、肉制品等食品原料和消毒餐饮具进行监督抽检共计52批次,检测结果全部合格。
    接受监督,联合检查公开透明。为提升年夜饭制售的公开透明,该局邀请了20余家媒体前往年夜饭承办饭店进行跟踪式报道。检查对象选取了下城区的老字号杭州天香楼大酒店和价格实惠老百姓口碑较好的新白鹿餐厅(龙游路店),执法人员在上述两家饭店审查了年夜饭菜谱,在冷菜间现场检测了工作人员的手部细菌,在中点间查看食品添加剂的使用情况,并抽查了原料进货台账,并邀请杭州天迈生物科技有限公司工作人员现场对青菜和生菜的农药残留、猪肉和牛肉三类瘦肉精的残留、基围虾氯霉素残留进行现场的定性检测,检测结果全部合格。通过镜头记录专项检查,让老百姓看得安心,吃得放心,大大提振老百姓食在下城的消费信心。
    富阳区局严格履行市场监管职能,多措并举加强“年夜饭”食品安全监管,护航市民“舌尖上安全”。
    实施报备管理。重点审查承办“年夜饭”10桌以上的餐饮服务单位是否存在无证、超范围、超负荷经营行为,严格菜单审核,强化食材原料把关,对承办桌数、预定桌数、就餐人数等信息进行报备登记。截至目前,全区承办10桌以上年夜饭的餐饮单位32家,已预订923桌,用餐涉及人数9000余人。
     强化责任意识。牢固树立食品安全主体责任意识,要求承办“年夜饭”的餐饮单位做好自查自纠工作,深入排查食品安全各环节的风险隐患,并及时落实问题整改,切实履行“第一责任人”职责。同时,落实餐饮智慧监管APP操作使用,督促餐饮单位通过众食安APP上报年夜饭预订情况以及开展内部员工培训情况,提升食品安全意识和自律意识。
    落实监管要求。科所联动对“年夜饭”承办单位严格进行现场监督检查,重点检查;食品原辅料及添加剂采购索证索票登记台账、贮存、留样等食品安全制度是否落实到位;人员是否持健康证上岗;食品加工制作是否规范,是否存在交叉污染现象;餐饮具是否清洗消毒到位;火锅底料、现榨果汁及“四自食品”原料配方是否公示等行为。同时加大监督抽检力度,对米面及制品、调味品、肉制品、蔬菜制品等食品原料和消毒餐饮具进行监督抽检共计25批次。从最近检查情况看,大部分承办年夜饭的餐饮单位索证索票制度、留样管理、餐饮用具清洗消毒等措施落实均比较到位。
    做好消费预警。近几年,走进酒店吃年夜饭的认可度越来越高,为引导消费者理性消费,富阳局对检查中发现的食品安全隐患问题及时发出消费警示,并督促餐饮服务单位加强应急能力建设,做好餐饮服务食品安全突发事故的防范和处置工作。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统