西湖聚焦网络平台开展保健食品“净网”行动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月06日 浏览次数:()

为加强保健食品监管,规范保健食品市场秩序,严厉打击违法违规行为,提高经营单位的主体责任意识,保障消费者的合法权益和消费安全,西湖局开展了保健食品宣传“净网”行动,共出动执法人员530人次,合作平台及部门16个,排查经营户302家次,宣传保健食品各类资料1520次,办理保健食品虚假宣传案件1起。
一是借力平台,宣传有深度。借助辖区内杭州有赞科技有限公司、杭州早稻科技有限公司等一批知名的大型网商交易平台,利用其合作公司多、交易流量大、辐射带动力强的特点,通过在其官网主页设置保健食品宣传“浮窗”、在其官网开设保健食品知识“专栏”等形式,向更多公司和公众宣传保健食品相关知识。同时,充分发挥楼宇电视、综合体显示屏等公众可视化平台,滚动播放宣传标语、公益广告等,共同编织保健食品安全宣传网,起到“以一带百、以百带亿”的宣传普及作用。
       二是联动部门,普法有强度。联合街道、村社、农专社、物业等多部门的力量,开展保健食品普法行动。通过在街道官方公众号上开设普法栏目、通报典型案例、设置求助热线等形式,在各村社、农专社、物业等微信群组上定期特别是节假日前推送“消费提示”、“以案说法”、“公益广告”等文本和视频资料,及时、精准地灌输保健食品知识和法规,广泛征集保健食品违法线索,鼓励群众积极举报和维权,进一步构建“人人关心、人人支持、人人参与”的保健食品安全社会共治格局。
       三是紧盯电商,执法有力度。通过“浙江省全程电子化登记平台”筛选经营范围,排查保健食品生产和经营单位;通过“互联网+”大数据手段对网络销售端如“京东”、“淘宝”、“天猫”、“拼多多”等平台,对外卖销售端如“美团”、“饿了么”等平台进行关键字检索,锁定相关电商,重点关注所售保健食品是否有“肿瘤”、癌症”等疾病预防和治疗功效的宣传;所售普通预包装食品、热食类食品是否有“增强免疫力”、“改善睡眠”等保健功效的宣传。对违法宣传单位严厉打击,重拳整治。同时,落实上述售卖平台的主体责任,严格准入门槛,加强自主监管,合力整治保健食品虚假宣传行为。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统