杭州日报:杭州发布最新修订《杭州市人民政府质量奖评审管理办法》

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月04日 浏览次数:()

    为进一步巩固提升全国质量强市示范城市创建成果,推进杭州质量强市、标准强市、品牌强市建设,昨天,杭州市人民政府质量奖评审管理办法修订发布会暨质量奖颁奖活动在杭举行。
    “本次《办法》的修订,目的在于更好地发挥杭州市人民政府质量奖在推动全市经济高质量发展方面的引领性、示范性和带动性,积极引导更多杭州企业(组织)不断追求卓越经营绩效。”大会上,市质量强市工作领导小组副组长、市市场监督管理局党委书记、局长范建军对新修订的《杭州市人民政府质量奖评审管理办法》进行了详细解读。本次《办法》的修订,不仅进一步明确了质量发展要求,要求突出质量发展、品牌建设、科技进步、标准创新、经济社会效益和节能环保、安全生产、生态文明、社会责任的新要求;而且进一步明确了质量奖的评选范围,更加鼓励先进制造业、数字经济新兴产业、战略性未来产业、传统优势产业、现代农业和服务业、节能环保产业等重点行业的龙头骨干企业,成长性强的中小型企业,以及在“品字标”品牌建设及“亩均论英雄”改革中取得显著成效的企业积极申报,其中区、县(市)政府质量奖获奖组织还享有优先推荐权。
    值得注意的是,《办法》还对奖励金额作了进一步明确。对市政府质量奖获奖组织的一次性奖励金额从50万元提至100万元,并将对市政府质量奖提名奖的获奖组织一次性奖励30万元。同时,鼓励组织持续提高卓越绩效管理水平,争创省、国家质量荣誉,对获得中国质量奖(提名奖)和省政府质量奖(提名奖)的组织分别给予500万元(提名奖300万元)和200万元(提名奖150万元)奖励。
    近年来,杭州已逐步走出了一条从质量振兴向质量发展跨越的特色强市之路。截至目前,全市共获得各级政府质量奖企业276家(次),其中省级8家、市级24家、区县级244家。近三年还新增获得“鲁班奖”企业4家、获得市建设工程“西湖杯”企业327家、获得省建设工程“钱江杯”73家。同时,全市全力推进“品字标”浙江制造品牌建设,滨江、萧山、余杭、富阳、临安5个区分别被省里纳入“品字标”浙江制造培育试点县(市、区)。前三季度,全市共新增“浙江制造”标准47个,位居全省第1位;新增“品字标浙江制造”认证企业32家。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统