关于加强品牌指导服务站建设的实施意见

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月04日 浏览次数:()

各区、县(市)市场监督管理局(钱塘新区、景区分局):


 

为进一步实施品牌指导服务站建设,有效提升品牌指导服务站在服务经济发展、促进企业转型升级和自主创新方面的重要作用,根据《浙江省品牌指导服务站建设工作指导意见》(浙市监商标【2019】5号),结合杭州实际,提出如下实施意见。

一、工作目标

2019年,每个县(市、区)有重点地、选择建站条件基础好的,各新培育建成1家(除景区)品牌指导站。全市新培育建成14家有工作特色、典型示范效应的品牌指导服务站,引导带动区域品牌建设工作持续提升。

2020年,每个县(市、区)各新培育建成1家以上,全市新培育建成18家,工作有亮点、能产生实效的品牌指导服务站。全市累计建成32家品牌指导服务站,市场主体对品牌工作的感知度、获得感明显增强。

到2025年底,全市累计培育建成84家品牌指导服务站,实现各乡、镇、街道品牌指导服务全覆盖,与各科创园区、产业园区、小微园区、特色小镇、农产品产业集群、双创基地、专业市场等各类型产业集群园区,行业协会、农合联等社会组织融合度更高,分布更趋合理、功能更为丰富、服务更贴近企业和农户的需要,服务全市区域经济转型发展成效显著。

二、工作形式

1.产业融合导向建站。依托科创园区、产业园区、小微园区、特色小镇、农产品产业集群、双创基地、专业市场等各类型产业集群园区,行业协会、农合联等社会组织,融合产业特点和优势,开展专业化站点建设。

2.服务叠加导向建站。依托既有的知识产权维权援助中心、知识产权服务中心、知识产权信息服务机构、产业创新服务综合体、商业秘密保护站、质量基础公共技术服务平台等知识产权相关服务平台,提供“一站式”品牌指导服务。

3.公共管理导向建站。充分依托乡镇、街道工业办公室等综合优势,与乡镇、街道等综合行政部门合署建站,立足公共管理优势开展品牌和知识产权指导服务。

三、工作内容

1.政策宣传和法律法规普及。宣传各级政府及部门制定出台的支持品牌发展文件和扶持政策;提供各类知识产权示范创建、专利授权补助等信息;开展知识产权、质量、标准化等法律法规培训。

2.注册申请指导。提供商标、专利等知识产权注册申报咨询;引导企业通过网络或注册受理窗口提交注册申请;协助主管部门做好产业集群品牌注册指导。

3.产权管理指导。开展注册商标续展提醒、专利年费缴纳提醒;对商标、专利使用不规范现象予以提醒纠正;对有走出去需求的企业予以商标马德里注册、PCT国际专利申请指导;对知识产权信息变更、转让、许可等及时提醒办理相关手续。

4.品牌知识培训。开展公益性的品牌培训和体检活动,为市场主体提供扶持品牌培育、运用、管理、维权等知识产权领域一站式服务。

5.品牌保护指导。及时掌握区域范围内品牌维权信息,指导企业通过行政、司法等途径维护自身合法权益。

6.国家、省级示范园区项目申报。对于有一定规模优势、服务集聚优势的产业集群园区,及时配合做好各类国家和省级示范园区申报。

四、工作要求

目前,省局相关的标准规范未正式出台,结合我市情况,暂对我市品牌指导站建设工作提出下列规范要求,省局相关标准规范出台后按省局的执行。

1.场所规范。品牌指导服务站有一定的固定活动场所,可以单独配备,或与基层知识产权服务站、社团组织活动室共用。

2.设施规范。配备一定的方便商标、专利查询的自助终端或电脑设备,有商标、专利申请及保护方面的书籍,有介绍商标、专利申请流程、方式的宣传活页。

3.人员规范。有一定数量熟悉商标、专利工作的专职或兼职工作人员,工作人员名单、工作职责分工、服务内容上墙公示。

4.标识规范。品牌指导服务站有醒目的标识,门外墙上挂“浙江省××县(市、区)××镇(园区、市场、协会)品牌指导服务站”铜牌;门上有醒目的“品牌指导服务站”标识;有条件的站可以设计自己的服务LOGO;对外品牌指导、品牌培训、品牌维权活动加强品牌指导服务站名称的应用。

5.服务规范。制定年度品牌指导工作计划,每年组织一定场次的品牌现场指导或培训,积极组织企业参加上级部门举办的各类知识产权培训,制作有活动内容和活动照片的电子或书式台账,有年度工作总结。

6.制度规范。制定品牌指导工作规程、品牌培育制度、品牌维权制度、品牌培训制度、品牌知识宣传制度等。

五、工作保障

1.加强组织领导。市局负责全市工作的推进、督促、指导和考核,各县(市、区)市场监管局负责与建站主体的沟通协调,协助并支持建站主体制定工作规程、指导规范、考核任务等制度,保障站点顺利运行。

2.强化工作宣传。以品牌指导服务站建设为契机,及时总结好的经验、做法和成果,加强新闻宣传和舆论引导。

3.加大考核力度。深入开展品牌指导服务站建设考核,完善考核指标体系,确保品牌指导服务站建设工作落到实处。

   附件:各县(市、区)品牌指导服务站建设工作任务分解表.docx

 

 

                                                                                                                              杭州市市场监督管理局

                                                                                                                                     2019年12月3日


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统