首页 公众服务网上直播

直播室我要提问

【市市场监管局食品安全协调处王樟平】:

新闻界的各位朋友、各位来宾:

大家上午好!欢迎大家参加杭州市“不忘初心、牢记使命”整治食品安全问题联合行动新闻发布会。本次发布会由市市场监管局、公安局、教育局、农业农村局联合举办。我是杭州市市场监管局食品安全协调处王樟平,请允许我向大家介绍出席今天发布会的领导和有关方面的负责人,他们分别是:在主席台就座的市市场监管局副局级党委委员汪晓敏,市公安局环境和食品、药品犯罪侦查支队董晓军副支队长、市教育局计财处马晓希、市农业局农产品质量监管处郑旭明处长,台下就坐的杭州市市场监管局食品生产监管处、食品流通监管处、餐饮服务监管处、稽查支队和食品安全协调处负责人,以及萧山区、余杭区、临安区等地区代表。

[ 2019/12/04 10:02:15 ]

【市市场监管局食品安全协调处王樟平】:

根据国家和省市场监管、公安、教育、农业农村等部门关于“不忘初心、牢记使命”整治食品安全问题联合行动的工作部署,今年9月起,我市市场监管局、公安局、教育局、农业农村局四部门联合开展了整治食品安全问题联合行动,经过近两个多月的整治行动,取得了阶段性成效。为总结评估联合行动成效,及时向社会公布取得的成果,广泛听取意见建议,我们组织了本次新闻发布会。

[2019/12/04 10:04:01 ]

【市市场监管局食品安全协调处王樟平】:

今天的新闻发布会议程有以下三项:

一是由市市场监管局党委委员汪晓敏通报杭州市整治食品安全问题联合行动工作成效;

二是公布杭州市整治食品安全问题联合行动典型案例;

三是媒体提问。

[2019/12/04 10:05:20 ]

【市市场监管局食品安全协调处王樟平】:

首先,有请市市场监管局党委委员汪晓敏通报杭州市整治食品安全问题联合行动工作成效。大家欢迎。

[2019/12/04 10:05:55 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

各位媒体朋友,同志们:

根据市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部关于“不忘初心、牢记使命”整治食品安全问题联合行动的工作部署,市市场监管局、公安局、教育局、农业农村局等四部门于9月联合印发了《杭州市关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》,成立了联合行动专项整治组开展专题部署。各地、各部门紧紧围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的食品问题,开展了为期两个多月的专项联合行动。行动期间,我们积极探索,勇于创新,逐步建立健全了五项工作机制,通过联合精准打击,取得了“五个一批”的整治成效。

[ 2019/12/04 10:07:35 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

一、建立健全五项工作机制

一是建立了组织协调机制。市市场监督管理局、公安局、教育局、农业农村局等部门及时成立联合行动工作组、综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组和农产品质量安全整治组等七个专项组,涉及13个市级部门,分工协作开展行动。

[2019/12/04 10:08:15 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

二是健全了联席会议机制。印发《杭州市人民政府关于环境和食品药品安全工作专题会议纪要》,成立环境和食品药品安全工作联席会议,省公安厅副厅长、市公安局局长金志,副市长胡伟任召集人,成员单位包括12个部门,下设办公室(设在市公安局)。强调深化食品安全管理体制机制改革,并就联席会议形式、数据开放共享、检测鉴定保障、涉案物品仓储处置、完善群众举报办法和行刑衔接案件移送以及宣传引导等七个方面达成共识。按照“四个最严”要求,加大打击力度,坚决守牢食品安全防线。

[2019/12/04 10:09:08 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

三是完善了畅通办案机制。为解决案件办理中法律定性障碍,市公安局、市场监管局、农业农村局等部门联合,全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题。召开案件专题论证会,组织省疾控中心、省农科院、市疾控中心、市一医院等专家开展论证会,讨论建立食品检测中发现可能对人体危害认定疑难问题的论证意见机制。召开办案数据共享协调会,重点解决行政监管、刑事办案中数据等实际数据障碍问题。

[2019/12/04 10:10:14 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

四是建立了统一宣传机制。印发《关于做好杭州市整治食品安全问题联合行动宣传工作的通知》,以“你点我检一次、集中执法一次、新闻发布一次、广泛宣传一次”的“四个一”要求:开展“你点我检”活动一次,选择超市、农贸市场、食品生产企业、食品店等开展活动,结果在官方网站或新闻媒体进行公示;开展集中执法一次,选择重点领域、重点产品,邀请人大代表、政协委员等参与,开展电视媒体报道的一次“我执法,你参与”集中活动;开展新闻发布一次,及时向社会公布专项整治期间取得的成效和解决的突出问题、典型案例等;开展广泛宣传一次,充分利用新兴媒体,集中加强对食品安全法律法规、工作成效、诚信建设等方面的宣传报道,着力营造浓厚的舆论氛围。全市同步开展联合行动宣传,通过杭州网、19楼、市场监管网站/微信公众号、农业农村网站等平台发布公开征集食品安全违法犯罪线索的公告。在杭州网开设联合行动专栏,发出专栏宣传12篇次。提高保健食品宣传威慑作用,向人民法治网、中国新闻网、中国食品安全网等主流媒体提供报道并发布。专门制作联合行动公告视频,在地铁、7000多辆公交车车载电视播放,在全市营造浓厚的整治氛围。

[2019/12/04 10:12:32 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

五是建立了督查督办机制。市市场监管局、公安局发挥好牵头抓总作用,市教育局、市农业农村局等部门分工负责,在宣传、网信、经信、民政、卫健委、商务、文化广电旅游、卫生健康、海关等部门积极配合下,集中开展了两次联合督查。9月结合市“防风险抗责任迎国庆”保障“两节”期间食品药品安全专项和市“防风险消隐患保食安”专项整治行动,对各地开展督查推进,形成上下联动、整体推进的工作氛围和工作格局。10月四部门联合督查并现场抽查上城区、临安区,从检查情况看,各地行动有成效,街道、社区联合行动宣传力度大,部门专项行动部署、落实到位,抽查中未发现已取缔再复发和食品安全状况不规范的情况,但督查发现监管资料、行动资料的收集、汇总、归档等还有待完善。各地将按照督查中发现的问题,落实跟踪整改成效,确保联合行动任务高质量完成。

[2019/12/04 10:14:07 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

二、取得了“五个一批”的整治成效

一是查办了一批典型案件。联合行动期间,共出动执法人员24342人,检查食品经营者17455次,查办食品安全问题案件1467件,移送司法机关案件7件,采取刑事强制措施65人。重点查获了萧山区楼某某涉嫌未经定点从事生猪屠宰案、余杭区杭州德普食品销售不合格食品添加剂案和拱墅区亿健健康保健食品违法会销案等典型案件,实现典型案件查处量的突破。

[2019/12/04 10:15:21 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

二是解决了一批突出问题。行动期间,围绕解决联合打击案件难突破问题,通过部门联合、专家论证、属地落实等方法,打掉了窝点21个,打掉了犯罪团伙4个。围绕解决查处保健食品虚假宣传和违规销售社会监督问题,接受了保健食品虚假宣传和违规销售群众投诉举报71条,根据举报查处了保健食品虚假宣传和违规销售问题7个。围绕解决学校食品安全主体责任落实难监管问题,实施接入城市大脑实时监管项目,已完成1228家餐饮单位的数据接入,接入摄像头9717个,项目已覆盖全市的中小学。围绕解决种植养殖、进口、流通市场准入标准、管理要求明确问题,针对我市70%以上农产品为外地的输入现状,实施农产品输入风险重点监管,查处农产品食品安全问题98起,责令整改农产品食品安全问题63起。

[2019/12/04 10:17:04 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

三是查处了一批违法违规主体。在学校、供餐单位及校园周边食品经营者专项整治行动中,责令改正经营户446户,立案查处问题13起,查处无证经营者6户。在保健食品生产经营主体检查中,查处问题43起,取缔无证照企业4家。在涉及农药经营、生猪私屠滥宰检查中,查处问题14起,取缔生猪私屠滥宰违法窝点3个,立案调查2起,依法移交公安机关2起,查获生猪80头,罚款37.13万元。给违法违规主体强有力的警示。

[2019/12/04 10:18:11 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

四是挖掘了一批典型事例。各地、各部门加大联合行动典型事例宣传力度,采用听专家说、听当事人讲、听监管人员解等多种方式,滨江区绿康阳光家园养老中心的保健食品欺诈虚假宣传科普活动、余杭塘栖的化解老人保健床垫纠纷、桐庐微商发布保健品虚假宣传系列案等事例的宣传推广,让群众增强了食品安全意识、化解了食品消费纠纷、缓解了食品安全困惑,提高了广大市民的食品安全获得感和满意度。

[2019/12/04 10:19:15 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

五是完善了一批监管机制。建立了组织协调机制,覆盖13个市级相关部门,合力解决群众关注的食品安全突出问题。建立了联席会议机制,成立环境和食品药品安全工作联席会议制,解决数据开放共享、检测鉴定保障、完善行刑衔接等七大问题。建立了畅通办案机制,深挖细查食品安全问题线索,强化配合,精准打击。建立了快速宣传机制,落实你点我检、集中执法、新闻发布、广泛宣传等要求,全面营造食品安全“全民关注、全程互动、全市发力”的良好社会氛围。建立了督查督办机制,部门配合开展了两次联合督查,推动行动任务目标的高质量完成。

[2019/12/04 10:20:24 ]

【市市场监管局汪晓敏】:

三、下步工作

下步,我市将在总结联合行动工作经验、巩固成果、形成长效的基础上,继续坚持“零容忍”态度,进一步强化地方政府属地责任、监管部门监管责任、生产经营者主体责任,严格监管、严厉惩治,努力为市民创造一个良好、舒心的食品安全消费环境;进一步抓好重点整治,突出问题导向,通过联合会诊、专项整治、督查曝光等方式,改进监管机制;进一步抓好群众满意,深化宣传,畅通投诉举报渠道,营造浓厚食品安全问题共治氛围,引导全社会参与,力保群众“舌尖上的安全”。

[2019/12/04 10:22:35 ]

【市市场监管局食品安全协调处王樟平】:

谢谢汪晓敏委员!刚才汪晓敏委员通报了本次联合行动的总体情况和主要成效以及下一步打算。由于时间关系,下面书面公布《杭州市整治食品安全问题联合行动典型案例》,会上已书面印发大家。

[2019/12/04 10:23:03 ]

【市市场监管局食品安全协调处王樟平】:

接下来是问答交流环节,欢迎各位媒体朋友和我们互动交流。请大家举手提问。(现场问答交流略)

[ 2019/12/04 10:23:35 ]

【市市场监管局食品安全协调处王樟平】:

由于时间有限,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[2019/12/04 10:45:27 ]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统