强化法规意识 规范价格行为---市局召开机动车检测行业价格行为行政约谈会

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月30日 浏览次数:()

    为有效发挥市场监管职能,规范机动车检测行业价格行为,强化经营企业价格自律意识,营造公平有序的市场环境。近日,我局联合市发改委组织召开了机动车检测行业价格行为行政约谈会,市区16家机动车检测经营企业主要负责人参加了会议。
    会上,市发改委围绕机动车检测收费问题进行了政策宣讲,进一步明确了调整收费标准的法定程序和具体步骤。市局综合执法队相关人员对市区机动车检测机构收费检查情况进行了通报,并发放了《关于进一步规范杭州市机动车检测行业价格行为提醒函》。浙江省机动车检测行业协会杭州专委会代表作了表态发言,认为此次会议召开非常及时,大家深受教育,认清了守法经营的重要性和必要性,同时也恳请政府相关部门考虑企业实际经营情况,尽快出台政策,确保行业健康持续发展。
    市局综合执法队负责人对机动车检测经营企业提出了明确要求:一是直面问题,坚决整改。针对各检测机构提高机动车排气初检收费标准的问题,积极稳妥做好退费等相关工作,确保不出负面影响。二是加强学习,提高认识。经营企业要自觉知法、守法、学法、懂法和用法,在严格遵守法律法规的前提下维护企业自身利益。三是反映诉求,积极争取。经营企业针对检测项目和经营成本增加的实际,可以积极向上级相关部门反映,切实解决当前机动车检测企业存在的实际困难。
    下一步,市场监管部门将进一步发挥综合执法效能,加大对机动车检测行业的监管力度,打击各类价格违法行为,切实维护消费者权益,不断优化营商环境。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统