杭州市着力“三基”建设,助推食安治理水平提高

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月27日 浏览次数:()

    近年来,为落实基层食品安全党政同责,发挥基层食安办对当地党委政府的参谋助手,我市拉高食品安全基层网络建设标准,抓基层、基础、基本功“三基”建设,持续深化乡镇(街道)食安办规范化建设。依据2018年国务院办公厅明确的食安办牵头抓总、综合协调食品安全组织管理与协调体系职能要求,和今年5月《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》提出的强化各级食品安全委员会及其办公室统筹协调作用要求,结合省委省政府提出的深化改革加快实现食品安全治理现代化要求,将基层食安办建设作为加强我市基层日常食品安全监管工作,提升我市食品安全治理水平的重要抓手。
    首先是构建“上下统一、体系完整、规范有序,运行高效”的基层食品安全综合协调体系,强化基层、基础、基本功“三基”建设,实施顶层设计高位推进、整体建设有序推进、基层实践创新推进,确保乡镇街道党政领导干部食品安全责任制的落实落地。
    一是顶层设计高位推进。2014年,市政府印发《杭州市食品安全基层责任网络建设实施办法》,规划指导整体布局,对专职工作人员和工作机构提出具体要求。2018年,市委市政府印发《杭州市食品安全党政同责实施意见》,明确属地管理工作“三基”建设要求,每月区县食品安全责任网络建设运行情况纳入考核通报和年度综合考评。连续三年委托第三方机构组织基层食安办验收、督查“回头看”和现场评估。7月,市委常委会、市政府常务会议专题研究“贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》深化杭州市食品安全党政同责一岗双责”工作,市食安办出台《关于贯彻<地方党政领导干部食品安全责任制规定>深化我市食品安全党政同责一岗双责工作的实施意见》,提出了八项建议措施要求。
    二是整体建设有序推进。我市先后出台文件、细化标准、明确目标,指导各地加强本级和镇街食安办规范化建设,强化基层综合协调,落实村社网格管理。基层食安办建设明确了“八有五化”总体要求,即“有工作机构、有固定办公场所、有人员配备、有工作保障、有制度职责、有执法协调权、有考核培训、有档案管理”和“监管责任网格化、日常巡查常态化、单位场所户籍化、监督执法联动化、监管手段信息化”,将食品安全工作融入地方全科网格建设工程,进一步推动法治、自治、德治“三治融合”的基层食品安全治理体系加快形成。
   三是基层实践创新推进。结合杭州实际,在省定“十五个一” 目标的基础上,要求围绕组织建设、制度建设、队伍建设、硬件建设、运行管理等方面的“十八个一”细化目标,即:建立一个好班子、一个综合协调机构、一份责任书、建好一支食安办和专管员队伍、一支社会监督员队伍、纳入“一张网”体系、一套工作制度、一套工作体系、一套专管员管理办法、一本工作记录本、一套档案台账、一套经费保障机制、一个固定办公场所、一套办公设施、一张网格化管理示意图、一个食品类经济户口数据库、一个食品安全科普宣传栏、一套信息化监管软件,并按照基层食安办工作规范“30条标准”,规范组织架构,完善工作机制,改善设施装备,强化保障供给,提升协调能力。
    通过持续深化基层食安办规范化建设,目前我市194个镇街食安办均达到省定“十五个一”标准,
    2018年底全部通过规范化建设达标验收,提前两年完成建设任务。
    其次,全市食品安全责任网络作用发挥明显,全市镇街食安办配备专(兼)职干部478名,村(社)全科网格员(食品安全专管员)8115名,各区县加大对基层责任网络建设工作的经费投入,通过发放工作补贴或以奖代补等形式解决协管员、信息员工作报酬问题。强化了基层食品安全综合协调、监管执法体系建设,推进了食品安全工作重心下移、力量配置下移,夯实了食品安全基层监管和综合治理工作。
    一是隐患排查有作为,镇街食安办在配合监管部门实施食品安全风险防控、隐患排查、专项治理、“四个你我”等日常检查和专项行动,发挥基层食安办在食品安全风险隐患排查、重点领域治理、专项整治、宣传培训等方面的属地管理作用,先后组织联合执法1273次,报送安全隐患、问题线索7890余条,组织知识讲座、流动宣传700余次(场),发放资料10万余份,受到属地群众欢迎。
    二是民生实事促落实,协力推进我市创建农村家宴放心厨房、名特优食品作坊、放心农贸市场等市级十大民生实事项目建设,属地党委政府领导高度重视,带队督查推进,带队跟踪整改落实。近年来,持续建设、改造、提升为食品小作坊、农村集中聚餐点、农贸市场,整合现有的小作坊集中加工区、文化礼堂、居家养老中心和村活动室等基层资源,投入基层设施建设,强化从业人员管理,规范食品生产经营流程,累计创建名特优食品作坊218家,累计建成农村家宴放心厨房188家,累计创成放心农贸市场211家。
    三是食安创建显成效,基层食安办助力我市国家食品安全示范城市、省级省食品安全县和国家级、省级农产品质量安全放心县创建,特别是在区域特色亮点打造上,主动作为、合力推进、落实到位,成功打造出“杭州亮点”,切实提升全市的创建水平。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统