坚果不能随便吃,这些食用禁忌要注意!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月24日 浏览次数:()

    冬季寒冷,食欲飙升总想吃点什么东西“补补”。与其吃蛋白质和脂肪含量高或油腻辛辣的食物,还不如吃点坚果好!坚果含有丰富的营养,并且吃起来脆脆香香的,是男女老少都喜爱的一种零食~
    不过坚果可不是随便吃的,想知道有哪些食用禁忌吗?来认真看看吧!
    板栗 
    栗子含有很好的膳食纤维,但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,适量最重要。最好在两餐之间把栗子当成零食食用,也可以做成菜吃,避免在饭后吃太多,从而摄入过多的热量。
    此外,新鲜栗子容易发霉,产生有害物质,霉变的栗子千万不能吃。
    葵花籽 
    葵花籽中含有丰富的维生素等,每天吃一把葵花籽,能满足人体一天所需的维生素E。
    除此之外,葵花籽对预防冠心病、中风、下降血压、保护血管弹性有一定作用。但因为瓜子中含有一定糖分,因而糖尿病患者应谨慎食用。
    瓜子除含有蛋白质外,还有油脂,食用过多也会导致热量添加。尤其外壳会有盐等少许调料,不能一次吃得太多。
    开心果 
    开心果不易腐坏,可是储藏时间太久也不宜食用。此外,开心果含有较多的脂肪,肥胖、血脂高的人应该少吃。
    甜杏仁 
    甜杏仁含有维生素E和钙、镁、硼、钾等微量元素。此外,杏仁有调理胰岛素和血糖水平的效果。但肠胃不好的人少吃杏仁。
    榛子 
    榛子营养丰富,它含有人体所需的八种氨基酸,钙、磷、铁含量也高于其他坚果,自古以来人们就把它作为珍果。
    榛子存放时间较长后不宜食用,并且榛子含有丰厚的油脂,胆功能严重不良者应慎食。
    南瓜子 
    南瓜子中含有丰厚的泛酸,泛酸能够缓解停止性心绞痛,并具有降压的效果,但不宜一次吃得太多。
    高血压患者主张食用,不过胃热患者要切记适量食用,否则会感到脘腹胀闷。
    花生
    花生味甘,性平;归脾、肺经。健脾养胃,润肺化痰。花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。
    花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。
    松子 
    松子含有蛋白质、脂肪以及糖类。尽管脂肪含量高,但所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有利于健康的必需脂肪酸,此外,钙、磷、铁等含量也很丰厚。
    提示,如果寄存时间长产生哈喇味,则不宜食用。除此之外,胆功能不良者应慎食。胃肠负担,需引起注意。 
    腰果 
    与其他坚果比较,腰果中含有的对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。因而,不宜吃太多的腰果。
    此外,腰果中含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因而,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停一会,如果不呈现过敏反应再吃。
    说到这里有的小伙伴可能会担心如果保存不善,坚果受潮了怎么办呢?不用急,这里有妙招!
    微波炉巧解干果受潮
    1、准备可用于微波加热的饭盒,放入受潮的坚果。
    2、将饭盒放入微波炉里,大火1分钟。
    3、加热时需要注意的是饭盒的盖子不要盖上,以便让水蒸气充分散出。加热后取出晾凉,坚果即可恢复香酥松脆了。
    干果防潮防虫
     1、玻璃瓶密封。
    比较稳妥的保存方式就是放在密闭容器里,相比于塑料瓶子,玻璃瓶性质稳定,不会挥发有害物质,玻璃瓶要保证干燥干净后再放入坚果。
    2、放点茶叶防潮。
    如果不放心,可以在储存坚果时放一些茶叶,茶叶能吸潮,以保证坚果不会受潮。茶叶不宜放过多,根据坚果数量放一些即可。
    3、花椒防虫。
    花椒味也是蛀虫非常讨厌的一个味道,以杏仁、花生为例,你只需将杏仁、花生放入密封的小罐中,再将50g左右的花椒倒入纱布袋中,盖上盖子即可达到防虫的效果。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统