余杭上线优化经营场所审批系统 实现经营场所登记“零次跑”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月23日 浏览次数:()

    为深入贯彻省市关于“最多跑一次”改革和“无证明化”改革决策部署,推进余杭区商事登记“最多跑一次”改革向纵深发展,最大限度方便企业和群众办事创业,近日余杭区上线优化经营场所审批系统,用“电脑数据跑”代替“群众人工跑”,进一步推动市场主体注册便利和群众办事便利化。
    传统审批模式下,无法提供制式房屋权属证明的经营者在申请注册登记前,需要先前往镇街、平台取得《合法经营场所使用证明》。而由于镇街、平台日常工作繁忙,且地址把控往往涉及多个科室,导致申请人取得《合法经营场所使用证明》的流程复杂、耗时长,该问题成为了市场主体注册登记过程中面临的痛点难点。
    余杭区市场监管局前期多次与省市局、区委改革办、区审改办、区数管局对接,确保系统功能顺利上线。一是搭建审批平台,实现数据共享。将全程电子化系统和机关内部“最多跑一次”办事平台互联互通,实现经营场所审批“一口受理、内部联审、网上流转、限时办理”。二是明确责任主体,实现实名管理。由各镇街确定经营场所审批经办人和分管负责人各1名,具体负责审核工作,严格落实AB岗制度,避免空岗或多头重复审核。三是提高审批效率,限定审批时限。对即将到期办件,由系统发送钉钉消息至经办人、分管负责人予以提醒;逾期未反馈的办件,系统将做好数据记录,由区委改革办考核扣分,保障审批效能。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统