杭州10家超市被省局评为“放心肉菜示范超市”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年12月18日 浏览次数:()

根据国务院食品安全办和省食安办、省市场监督管理局关于开展“放心肉菜示范超市”创建和考核评价有关规定,经企业申报,通过所在地县(市、区)食安办、市场监管局初审,市食安办、市场监管局现场审核通过,省食安办、省市场监督管理局抽查、综合评议、社会公示,“杭州外海家友超市有限公司江干机场路店”等10家超市,符合浙江省“放心肉菜示范超市”创建条件,被省市场监管局评为“放心肉菜示范超市”,杭州创建数量、质量居全省第一位。

2019年,杭州市市场监管局继续围绕“满足人民群众对美好生活的向往和需求”的总体指导思想,坚持创建工作初心,坚持创建标准,深入推动杭州市品质食品示范超市创建工作,并在此基础上择优推荐省级“放心肉菜示范超市”,顺利完成预期目标。

一是实现品质食品示范超市数量增长。今年,21家申请创建的超市对照标准积极主动开展创建,市区两级市场监管部门强化指导与服务,经市局会同市农业农村局、钱塘海关等部门综合验收评估,共有19家超市通过验收,被认定为“品质食品示范超市”,通过率90.5%。截至目前,全市累计(三年创建)认定“品质食品示范超市”47家,约占全市大型超市30%。其中今年认定排名最前的10家超市,由市局推荐为省级“放心肉菜示范超市”。   

二是实现品质大幅提升。从品种指标上看:品质食品品种总数达到了8728种,其中“三品一标”6765种,三同食品409种,供港供日436种,G20峰会产品1118种,极大地满足了消费者的需求。从追溯指标上看:与三年前相比,对生鲜食用农产品“从农田到零售”实行全链条信息追溯已经成为当下创建超市的常态化共识,追溯理念成功植入是品超创建最具内涵的要素之一。追溯率及信息要素完整率,品质食品追溯率接近100%,其它包装食用农产品接近70%,特别是盒马鲜生依托强大信息支撑在追溯信息要素方面植入了在途温度控制信息,丰富了追溯信息的内容。从质量指标上看:2019年对品质食品示范超市监督抽检数据表明,共抽检品质食品及其它农产品2935批,合格2899批,合格率99%。   

三是创建路径日益成熟。超市形成总部牵头、门店配合的创建模式。在品质食品采购筛选、追溯系统建设与维护、宣传氛围营造等方面形成了可复制推广的、且融入了品牌文化特色的工作路径,并且实施与运作娴熟,提高了创建效率。部门监管各司其职、分工合作。市场监管局牵头,农业农村局、钱塘海关等部门积极配合,并引入第三方专业机构参与过程评估,委托食品安全监督协会开展满意度和放心度的社会调查,各方各司其职,分工合作,形成有效的监管合力。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统