建德聚力保健品乱象整治促市场健康发展

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年11月25日 浏览次数:()

2019年以来,建德市市场监管局聚焦本地保健品市场乱象顽疾,全面整治保健品消费领域存在的突出问题,转变被动的事后监管模式,着力构建以事前加强监管、事中高压严查、社会合力共治的长效监管机制,保健品市场得以健康有序发展。

加大检查力度、增派人员增加频次,共出动执法人员6575人次,检查宾馆、酒店、美容美发等重点场所789家次,检查保健品经营主体2341家次,排查相关生产企业21家次。通过沉浸式办案熟悉商家套路、寻找案件线索,积极拓展案件来源渠道。累计立案24起,结案17起,罚没款37万余元,为消费者挽回经济损失近百万元。建立健全联动执法机制,横向联合相关部门成立专班定期会商通报,全市各地各部门已开展协同联合执法53次,检查会销点51处,取缔关停违法会销场所10余个,其中1起根据《反不正当竞争法》罚款20万元,1起销售假药案件移送至公安部门。

开展“五进”科普宣传,选择人流量密集的商超广场发放宣传资料、受理群众咨询和投诉举报,精心准备教案进校园上好保健食品安全开学第一课,专门设计制作专项宣传海报提示牌警示理性消费,累计发放各类反欺诈宣传资料26000余份,各镇街道各类宣讲80余场,参与群众达数万人,设立“防范保健品消费欺诈”宣传图片展示48篇幅。举办知识竞赛和主题晚会,联合具有专业知识背景的药学会共同推出保健食品有奖知识竞赛,累积吸纳三千余人次参与答题。举办保健品市场乱象整治主题晚会,以关注健康、科学消费为主题,通过歌曲、舞蹈、快板、小品等丰富的节目形式向观众普及保健品知识,参与观看群众上千人次

立足本职服务企业,与全市4家保健食品生产企业和11家器械生产企业签订质量安全承诺书,提升相关生产企业的质量安全意识。监测电视台、新媒体发布的广告,监测电视台发布的广告2370条次、新媒体1136条次,责令整改问题29个。在日常巡查中向相关经营户做好宣传,强调保健食品经营单位主体责任,从源头上规范会议营销,杜绝虚假宣传及其他违法违规行为。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统