2019年国庆期间投诉举报情况公示

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2019年10月10日 浏览次数:()

  一、基本情况

1、诉求总量

节日期间,市场监督管理举报投诉指挥平台共接收投诉举报咨询5169件,同比增长9.79%,其中投诉1733件,举报162件,咨询3274件。

2、诉求热点

投诉举报量居前五的投诉举报分别是:服装鞋帽276件、食品(包含餐饮食品)226件、住宿服务206件、家居用品172、家用电器117件。

3、诉求问题

投诉举报主要反映问题集中在售后服务971件,占投诉举报总量的51.24%;质量问题,占投诉举报总量的34.41%;不正当竞争(包括广告宣传)131件,占投诉举报总量的6.91%。

 二、主要特点

一是食品药品市场安全稳定。节日期间共接收食品(药品)投诉举报226件,与平时基本持平。主要反映变质、有异味、标识标签296分量不足、食用后身体不适、不符合国家标准、虚假宣传等问题。

二是与出行相关的投诉举报比重上升,节日消费特征明显。节日期间共接收住宿服务206件,主要反映退费纠纷、酒店设施环境与宣传不符、预订的酒店无法入住、卫生条件差等;接收交通或景点票务投诉举报90件,主要反映退改签纠纷、平台“抢票”模式纠纷、票务信息错误导致无法顺利出行、订单被无故取消等。

三是服装鞋帽类投诉举报依然位居榜首。节日期间共接收服装鞋帽投诉举报276件,主要反映质量问题、售后问题(包括收货延迟)、虚假宣传(包括违法广告)等。

 

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统