市工商局2011年度政府信息公开年度报告

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2016年12月05日 浏览次数:()

        今年以来,我局在认真贯彻执行有关条例规定,有序开展政务公开工作的基础上,对政务公开工作进行了全面自查和回顾,严格对照规章条例规定和市委市政府要求,重新梳理和完善我局政府信息公开工作的一系列工作制度,大力推进杭州市工商红盾网信息发布平台和网上办事服务中心行政审批平台建设,加强工商行政管理职能履行过程中产生的政府信息公开发布,突出强化行政审批事项的公开运行,并检查和纠正目前工作中存在的一些不足之处,进一步落实责任,加强管理,立足长效,提升服务,取得了积极成效。
    (一)完善工作机制,强化长效管理。为适应市委市政府和企业群众对信息公开、信息服务和行政审批阳光运作的新要求,今年我们对原有政府信息公开、行政审批公开的制度框架和相关工作机制进行了重新梳理,出台了相关文件,进一步明确和完善了五项工作机制:
    一是完善日常管理机制。按照“先审查、后发布”原则,在局机关各处室健全政府信息“发布与审批”的两级工作机制,重新确定了各处室负责政府信息公开工作的专门工作人员,明确了日常管理的职责和分工,确保责任到人、管理到位;并制定了《政府信息公开审核表》等文书,进一步规范信息发布和日常管理的操作流程。
    二是完善阳光运行机制。全面推进权力阳光运行机制构建,编制《工商行政管理机关行政权力目录》,清理权力事项704项,并把权力事项运行环节细化到具体工作岗位上,进行流程固化;同时配套制定实施政务实时监督系统“三员两角”制度,对权力运行实行电子监察,确保每一项行政权力运行阳光透明。目前,行政审批、行政处罚、行政强制等权力事项运行已100%纳入权力阳光运行机制,在前三季度的杭州市政务实时监督考核中,均排名第一。
    三是完善保密审查机制。对可能涉及保密问题的信息公开内容,实行处室负责人初审和分管局领导再审的审查机制,为信息公开装上保密“安全阀”。同时,通过保密知识培训、局务会议、办公室系统会议等各种渠道,加强了对机关各处室和系统各分局的保密意识教育,强调在信息公开之前,对拟公开内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,从而决定是否公开以及处置方法。特别加强了对企业商业秘密和个人隐私的保护,对企业查询档案加强管理和规范,防止信息被不正当公开和使用。
    四是完善台账备案机制。健全各处室政府信息公开工作台账,保存、备案信息公开的内容和依据,做到公开的每条信息都有相应的《政府信息公开审核表》有据可查。
    五是完善督查考核机制。实行市局政府信息公开工作领导小组不定时督查、考核和各处室每月定期自查的双轨制,领导小组督查各处室落实工作人员保障情况、主动公开的政府信息发布更新情况、依申请公开政府信息办理情况、保密审查等配套工作制度执行情况等,并对督查结果进行通报。同时,各处室每月对已发布的信息开展自查,及时更新、更正错漏、过时信息。
    (二)优化信息发布,提升工作成效。在完善长效管理制度的基础上,着力在信息公开的内容、形式、效率和质量上下功夫,努力提升工作成效和水平。
    一是丰富了公开内容。一年来,我们积极开拓政务公开信息采集的视野,充分挖掘和采集职能履行过程中制作和获取的业务信息,包括起草制定的规范性文件、执法依据及相关信息、办理申请事项、上级政策文件、工作总结、业务统计分析等,逐项收集整理,及时审查公开,逐一纠正补全,大大丰富了信息公开内容。12月22日,我们召开了新闻发布会,向社会各界发布《2011年度杭州市工商行政管理报告》白皮书,主动公开一年来全市工商行政管理工作情况,发布工商部门掌握的我市经济发展相关数据信息,取得了良好的社会效应。
    二是拓展了发布形式。在做好我局红盾信息网政府信息公开平台的基础上,积极创新信息发布形式,利用媒体、微博等多种载体,拓展公开渠道,扩大信息公开的社会影响,加大与社会各界的沟通交流,增进社会各界对工商工作的了解。今年,我们新成立了新闻中心,加大政务公开和宣传的工作力度。并多次开展网上接待日、消费体验、新闻发布会、人大代表定向视察和公述民评等各种信息公开活动。同时,率先在全国消保委系统开启“杭州市消保委3·15”新浪官方微博,开展消费调查、消费警示、消费点评、维权互动等活动,取得良好社会效应。目前该微博粉丝已超过45万,访问量突破千万余人(次),位列新浪中国政府微博排名“工商税务”政府影响力第一。
    三是提速了工作时效。我们大力培养对新生成政府信息“即成即审即发”的积极主动的工作习惯和意识,在确保规定时间内公开信息的基础上,自我加压,进一步提高工作效率。特别是对依申请公开工作,进一步明确了受理、承办、答复等内部处理环节的时间节点,规范“征求第三方意见时间”、“延长办理期限”等处置事项,形成限时倒逼机制,加快信息公开申请的办理节奏。
    四是升级了审批服务。为做好迅猛增长的市场主体准入发展服务工作,我们根据市委、市政府打造“网上行政服务中心”的工作部署,全面推进企业登记业务网上全过程办理,大力开展网上办事服务中心建设,集信息服务、在线咨询和审批办事于一体,包括企业年检、公司名称申请、企业设立变更注销、个体工商户登记、个体工商户验(换)照申请、股权出质问登记、食品流通许可证登记、网站标识办理、浙江省网络服务经济监管、市场名称登记、经纪人备案登记、杭州市著名商标认定、动产抵押登记、格式合同备案登记、拍卖企业备案登记等网上登记办理事项接连开通,审批办理的程序、手续、状态进一步公开、透明、便民,受到企业群众欢迎。目前,网上办照率已达到85%,审批办结率达到98%,平均办理时间明显缩短;已有160239家内资企业通过网上途径申报参加了2010年度年检,占应检企业总数的96.8%;其中,以申报备案制方式参检的有80849家,占已参检企业总数的48.8%;以“电子签名”方式从网上直接提交年检资料的有19488家。
    (三)发挥职能特色,突出服务功能。我们十分注重在政务公开工作中,强化信息服务理念,优化服务质量,积极运用各项工商业务工作掌握的信息数据,为政府决策和企业、群众发展需求服务。
    一是丰富工商信息资源统计分析服务内容。进一步加强了对工商登记注册信息的统计分析工作,加大了信息服务力度,连续发布了我市商品交易市场运行分析、市场主体(内、外资)发展报告、内资企业年检情况报告和“12315”举报申诉统计分析、实施《积极发挥工商职能促进城乡区域统筹发展若干意见》周年绩效评估报告等一系列信息分析报告,推出了每个季度的“杭企活性指数”,信息服务的范围进一步延伸,内容更加丰富。系统各分局也按照“月有快报、季有分析、年有报告”的要求,积极开展工商业务信息统计分析,并及时向党委政府和有关部门报送,加大了信息服务力度,得到了各地党委、政府的充分肯定,取得了较好的工作成效。
    二是突出公益性信息服务热点。特别注重注册登记、企业年检、著名商标申报、守合同重信用单位创建、大学生创业优惠、中小企业扶助、市场监管动态、消费权益保护、流通领域商品监管等公益性强、公众关注度高、与行政相对人利益密切相关的热点信息公开工作,确保此类政策信息和市场监管信息及时、准确、有效地公开到位。我们在红盾网开设了“工商快讯”专栏,加大此类信息发布和更新频率,及时向社会发布工商行政管理工作动态,做到了每天更新,全年累计发布动态信息785条、图片新闻70条。
    三是优化档案信息查询服务质量。重点加强了企业档案查询室作为信息公开服务窗口的规范化建设,市局和14个分局档案室建设都达到了省一级标准。今年市局及7个分局被命名为“浙江省规范化数字档案室”。市本级档案室全年累计接待档案查询27902人次,复印、打印档案资料共计388601页。为进一步提高服务能力和质量,我们又组织开展全系统档案工作培训,突出强调树立优质服务意识,拉高标杆,发挥好档案查询的社会化服务功能。
 
 

关闭打印 置顶